В наше время экзотические животные стали очень популярными в качестве домашних любимцев. Сегодня мы поговорим о мало известном, но очень интересном представителе отряда грызунов – иглистой мыши. Эти очаровательные зверьки очень общительны, быстро привыкают к человеку, неприхотливы при содержании в неволе. Но самое главное - это оригинальная внешность. Помните сумасшедшую белку из "Ледникового периода"? Очень похожи, только размером меньше (мышь все-таки, не белка). Выпученные круглые глазки, длинный нос… А еще забавные круглые большие уши, пушистое брюшко, задорно торчащий вверх хвостик, а на спине - самые настоящие иголки, почти как у ежа. Об эти иголки достаточно трудно уколоться: они не очень толстые и не слишком жесткие. Тем не менее, такой «наряд» не только обеспечивает игольчатым мышам защиту он некоторых нежелательных любопытствующих, но и придает мышкам несколько экзотический вид. В общем, нечто среднее между тушканчиком, песчанкой и ежиком!
Эти удивительные зверьки всё чаще стали появляться у любителей экзотических животных. Иглистая мышь, по-латыни акомис – грызун, длина тела 7-13 сантиметров, хвост – около 6 сантиметров. Они обычно бывают бледно-жёлтого, рыжевато-коричневого или тёмно-серого цвета. Нижняя сторона тела покрыта мягкими белыми волосами. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует своеобразную гривку.
Родина акомисов – Африка, Аравия, Иран и Пакистан. Селятся в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов. В Африке часто занимают термитники. Активны преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются в основном растительными кормами. Живут группами.
Для содержания иглистых мышей необходим достаточно просторный аквариум с крышкой из мелкой сетки или клетка для грызунов. Пол засыпают опилками, которые меняют по мере загрязнения. В отличие от мышей, хомячков и крыс, акомисы практически не имеют неприятного запаха, свойственного многим грызунам. Они очень чистоплотны и следят за чистотой своей шёрстки, даже «туалет» всегда устраивают в определённом углу своего жилища.
Акомисам обязательно нужен домик, где они могли бы отдыхать и выращивать своё потомство. Как и всем грызунам, им рекомендуется давать ветки лиственных деревьев для стачивания постоянно отрастающих резцов. Лучше всего подойдут ветки фруктовых деревьев. Кроме того, в клетке или аквариуме хорошо разместить лесенки и полочки для лазания. Иглистые мышки великолепные акробаты, и наблюдать за ними одно удовольствие! Другая особенность акомисов — страсть к движению. В природе они пробегают в день до 15 километров, поэтому им необходим барабан со сплошной стенкой или беговое колесо, в котором они крутятся на бешеной скорости: совсем, как белка в колесе.
Кормление иглистых мышей достаточно типично для грызунов. В их рационе обязательно должны присутствовать твердые зерновые культуры. Кроме этого можно давать корм для попугаев и небольшое количество семечек. Большое удовольствие доставляют мышам грецкие орехи: их нужно давать целиком, в твердой скорлупке (не слишком часто!). Одаренная орехом мышь, берет его в передние лапки и с большим упорством (а также с большой пользой для передних зубов, которые необходимо постоянно стачивать) точит его до тех пор, пока не обеспечивает себе «свободный доступ» к ядру ореха.
Акомисы, как и другие грызуны, очень любят белые сухарики или высушенные корочки хлеба: особенно, если их смочить в молоке. Количество этого лакомства тоже должно быть строго ограничено.
Иглистытым мышам можно и нужно предлагать любые фрукты и овощи. Теоретически, они едят любые, но на практике у каждого зверька обнаруживается свой, индивидуальный вкус.
Хорошим дополнением к рациону становятся салаты, зелень одуванчика, подорожника, мокрицы и других растений: при условии, что они сорваны подальше от города и чисто вымыты. Круглый год мышам нужно давать ветки ивы или яблони.
Акомисы, в отличие от других грызунов, нуждаются в животном белке, поэтому с удовольствием едят сверчков, мучных червей и толстых деликатесных гусениц бабочки капустницы, которых вы специально для любимых мышек можете собирать на своём дачном участке.
Иглистым мышам, из-за наличия игольчатого покрова, необходим и дополнительный источник кальция. Это может быть кусочек обыкновенного школьного мела (белого, не цветного!) или, скажем, таблетки глюконата кальция или измельчённая скорлупа от яиц. Кроме того, у них всегда должны быть таблетки активированного угля. А что есть, и сколько — решают сами акомисы: в зависимости от потребностей своего мышиного организма.
Половое созревание у иглистых мышей наступает в возрасте 2 - 4 месяца. Беременность длится 38 - 40 дней. В помете обычно от 1 до 4 детенышей. Потомство хорошо развито: с открытыми глазами и ушами, активно почти с рождения и сразу покрывается серой шерстью. Детеныши растут до 6 месяцев. Живут иглистые мыши до 7 лет.
Если вы решили приобрести акомиса, лучше всего взять пару зверьков. При выборе, прежде всего обращайте внимание на здоровье животного. У него должны быть чистые, ясные глаза, блестящая, не взъерошенная шерсть, на теле не должно быть ранок и болячек; зверек не должен быть вялым и неактивным. Возраст особого значения не имеет, но молодой акомис быстрее привыкнет к новым хозяевам и жилищу. У молодых зверьков окраска не такая яркая, как у взрослых. Они приобретают ее только после линьки.
Иглистые мыши приручаются медленно, но возможно даже научить иглистую мышь каким-нибудь трюкам, главное, иметь терпение и не пытаться потискать мышку в первый же день. Вначале знакомство: покормите мышь с рук, дайте ей привыкнуть к вашему запаху. Не хватайте мышку за хвост, т.к. он очень хрупкий и может отломиться. Когда мышь к вам привыкнет, попробуйте посадить ее на ладонь, но не сжимайте ладонь, дайте мышке свободно передвигаться по руке. Если вы будете терпеливы, то вскоре вы спокойно сможете брать мышку в руки.
Наблюдение за акомисами доставляет много удовольствия. Тем более, как это можно делать в течение более длительного, чем обычно, периода времени: игольчатые мыши, к счастью, живут дольше обычных. Так что, пообщавшись некоторое время с игольчатыми мышами, вы наверняка придете к выводу, что акомисы — ваши любимые животные!
Соколова Елена, педагог клуба «Фауна»