закрыть
25 марта, понедельник
Большая горлица – птица 2019 года по версии экоцентра

Союз охраны птиц России назвал птицей 2019 года горлицу обыкновенную. Но в Алтайском крае обитают и другие горлицы и представители семейства голубиных, которых нет в других регионах. Стоит поговорить и о них. Например, большая горлица.

Большая горлица – Streptopelia orientalis – очень похожа на обыкновенную горлицу (с большого расстояния практически неотличимы), немного крупнее. Следует отличать от обыкновенной горлицы по общему тону верха тела: он в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок. Голова и грудь более рыжевато-коричневые, чем у обыкновенной горлицы. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170-300 г, длина 33-35, крыло 17.5-22.0, размах 55-60 см.

Распространение

Азия — от Урала на восток до Приморья и на юг — до Индокитая. Вся Сибирь — от южных границ на север до средней или северной тайги. В большинстве местностей обычна, но в ряде районов Сибири отмечено устойчивое снижение численности. Подвидов 5, в Сибири — 2, отличаются интенсивностью и оттенками окраски. S.o. meena — от Урала до Салаирского кряжа, хребта Танну-Ола; более светлая раса, подхвостье и края хвоста белые, середина живота белая. S. о. orientalis — далее к востоку; более темная раса, подхвостье и края хвоста с голубовато-серым налетом, середина живота с винно-розовым оттенком.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1600 (Алтай) – 2600 (Таласский Алатау) м. Прилетает с середины марта до середины мая, миграция заканчивается в конце мая - середине июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит из тонких веточек на кустарнике (боярышник, жимолость, шиповник) или дереве (ель, сосна, пихта, арча, береза, осина, ива, яблоня, абрикос) на высоте 1-4 до 10 м над землей. Кладка из 2 яиц производится с середины мая по середину июля. Вероятно, поднимает два выводка за сезон; повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Оба родителя насиживают кладку в течение приблизительно 20 дней, а затем выкармливают птенцов. С завершением размножения выводки собираются в стаи и разбредаются по скошенным полям и другим местам с обильным кормом. Осенняя миграция начинается в августе, летят большие горлицы стаями из нескольких десятков птиц. Массовый отлет происходит в конце августа - первой половине сентября. Отдельные птицы задерживаются до конца ноября - начала декабря.

https://www.sibirds.ru/v2taxon.php?s=292&l=ru

25 марта 2019 года, 19:34 | вернуться к списку
закрыть

Отправьте нам письмо с вопросом или пожеланием!

Имя

Телефон

Email

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Текст вашего сообщения