закрыть
2 октября, среда
Кабарга

Кабарга занимает промежуточное место между оленьками и настоящими оленями. Это животное относится к семейству кабарговых, к которому принадлежат один современный род кабарги и множество вымерших видов саблезубых оленей. Из ныне живущих парнокопытных ближайшими родственниками кабарги являются оленьки.

Внешний вид

Кабарга редко когда может вырасти больше, чем до 1 метра в длину. Высота же в холке наиболее крупной замеченной особи не превышает 80 см. Обычно, рост этого животного ещё меньше: до 70 см в холке. Весит кабарга от 11 до 18 кг. Одна из наиболее интересных её особенностей — это то, что длина передних конечностей у этого удивительного животного на треть короче, чем задних, из-за чего крестец у кабарги оказывается на 5 или на 10 см выше холки.

Голова у неё небольшая, по форме напоминающая в профиль треугольник. Широкая в черепной части, но сужающаяся к концу морды, причём у самца передняя часть головы более массивная, чем у самок этого вида. Уши довольно крупные и высоко посаженные — почти на макушке. Своей закруглённой на концах формой, они, скорее, напоминают уши кенгуру, чем оленя. Глаза не слишком крупные и выпуклые, но при этом выразительные, как и у других оленей и родственных им видов. Слёзных ямок, типичных для многих других парнокопытных, у представителей данного рода не имеется.

Это интересно! Одна из наиболее примечательных особенностей кабарги — это тонкие, немного загнутые книзу клыки на верхней челюсти, напоминающие небольшие бивни, которые имеются и у самок, и у самцов. Только у самок клыки мелкие и их едва можно заметить, а у самцов длина клыков достигает 7-9 см, что делает их грозным оружием, одинаково пригодным как для защиты от хищников, так и для турниров между представителями того же вида.

Мех у этого животного густой и длинноватый, но при этом ломкий. Окрас бурый или коричневатый. У молодых особей на спине и на боках имеются размытые светловатые серые пятна. Волосяной покров состоит в основном из ости, подшёрсток слабо выражен. Однако, именно благодаря густоте своего меха, кабарга не мёрзнет даже в самые суровые сибирские зимы, а теплоизоляция у её меха такова, что под лежащим на земле животным даже не тает снег. К тому же, шерсть у этого зверя не промокает, что позволяет ему легко удерживаться на плаву при переправе через водоёмы.

Туловище кабарги за счёт её густой шерсти кажется несколько массивнее, чем на самом деле. Передние ноги прямые и крепкие. Задние конечности мускулистые и сильные. Из-за того, что задние ноги длиннее передних, они сильно согнуты в коленях и нередко животное их ставит под наклоном, из-за чего кажется, будто кабарга передвигается как бы приседая. Копыта некрупные и остроконечные, с хорошо развитыми боковыми пальцами.
Хвост настолько маленький по размеру, что его с трудом можно разглядеть под густым и довольно длинным мехом.

Поведение, образ жизни

Кабарга предпочитает вести одиночный образ жизни: даже семейные группы из 2-4 особей этого вида можно увидеть нечасто. В таких группах животные ведут себя мирно, а вот к чужим представителям своего вида относятся настороженно и даже враждебно. Самцы метят свою территорию, составляющую в зависимости от сезона 10-30 гектаров. Причём, делают они это при помощи специальных мускусных желёз, расположенных у них на животе.

Во время брачного сезона между самцами кабарги нередко бывают серьёзные поединки, порой заканчивающиеся смертью кого-то из соперников. Но в остальное время эти парнокопытные ведут тихий и спокойный образ жизни.

Благодаря тонкому слуху, животное прекрасно слышит треск ломающихся ветвей или хруст снега под лапами приближающегося к нему хищника, а потому застать его врасплох очень сложно. Лишь в самые лютые зимние дни, когда бушуют вьюги и бураны, а в лесу трещат от мороза и ломаются из-за ветра ветви деревьев, кабарга может и на расслышать приближение хищного зверя, например, волчьей стаи или медведя-шатуна, и не успеть вовремя от него скрыться.

Это интересно! Особи данного вида, обитающие в горных местностях, разработали свой способ бегства от хищников: они просто уходят по узким выступам и карнизам, нависающим над бездонными пропастями в безопасное место, где и пережидают угрозу нападения. Кабарге это удаётся за счёт присущей ей природной ловкости и увёртливости, благодаря которым она может перескакивать по горным уступам и проходить по нависающим над обрывами узким карнизам.

Это ловкое и увёртливое животное, умеющее путать след и на бегу резко менять направление. Но долго бегать оно не может: быстро устаёт и вынуждено останавливаться для того, чтобы перевести дыхание.

Сколько живет кабарга

В условиях дикой среды обитания, кабарга, в среднем, живёт от 4 до 5 лет. В неволе срок её жизни увеличивается в 2-3 раза и достигает 10-14 лет.

Половой диморфизм

Главное отличие самцов от самок — это наличие тонких, удлинённых клыков, достигающих в длину 7-9 см. У самок тоже есть клыки, но они намного меньше и их почти не видно, тогда как клыки самцов заметны ещё издали. Кроме того, у самца более широкий и массивный череп, вернее, его передняя часть, и куда лучше, чем у самок, выражены надглазничные отростки и дуги. Что же касается различия в окрасе шерсти или размеров животных разного пола, то они выражены незначительно.

Виды кабарги

Всего известно семь ныне живущих видов рода кабарги:

  • Сибирская кабарга. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, на северо-западе и северо-востоке Китая, а также на Корейском полуострове.
  • Гималайская кабарга. Как и следует из названия, населяет район Гималаев.
  • Рыжебрюхая кабарга. Живёт в центральных и юго-западных районах Китая, на юге Тибета, а также в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.
  • Кабарга Березовского. Населяет центральные и южные районы Китая и северо-восток Вьетнама.
  • Аньхойская кабарга. Эндемик провинции Аньхой на востоке Китая.
  • Кашмирская кабарга. Живёт на севере Индии, в Пакистане и, возможно, на северо-востоке Афганистана.
  • Чёрная кабарга. Обитает на севере Китая, в Бирме, а также в Индии, Бутане и в Непале.

 

Ареал, места обитания

Наиболее известная из всех современных кабарговых, сибирская кабарга, обитает на обширном ареале: в Восточной Сибири, на востоке Гималаев, а также на Сахалине и в Корее. Селиться при этом она предпочитает в горных, преимущественно, хвойных, лесах, где до неё затруднительно было бы добраться хищным зверям или людям.

Важно! Из-за того, что кабарга — пугливое и очень осторожное животное, она старается держаться в местах, труднодоступных для человека: в зарослях кустов, в густых пихтовых или еловых горных лесах, а также на крутых сопках.

Как правило, она придерживается границы в 600-900 метров над уровнем моря, хотя иногда и может подниматься в горы до 1600 метров. Но в Гималаях и в Тибете может взбираться и на утёсы, расположенные в 3000 метров над уровнем моря. При необходимости же может забраться на такие крутые горные утёсы, куда люди сумели бы подняться, только воспользовавшись альпинистским снаряжением

 

Источники

https://zen.yandex.com/media/po_baikalu/redkie-jivotnye-baikala-kabarga-5ce843dff5fd8f00b3824872

https://simple-fauna.ru/wild-animals/kabarga/

2 октября 2019 года, 18:53 | вернуться к списку
закрыть

Отправьте нам письмо с вопросом или пожеланием!

Имя

Телефон

Email

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Текст вашего сообщения