Наверно, трудно найти человека, кто в детстве не читал сказку Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек» или по крайней мере не слышал о ней. Начинается сказка со сцены наказов дочерей отцу, уезжающему в дальние страны. В противоположность старшим сестрам, пожелавшим дорогих подарков, «меньшая дочь поклонилась отцу в ноги и сказала: «Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, <…>, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы краше не было на белом свете».
Источник:weblancer.net
Почему же девочка предпочла всем подаркам именно цветок?
Ради обладания цветком с необычной окраской герои сказок совершают невообразимые подвиги, из которых и складывается сюжетная канва. Правда, таких необычно окрашенных цветков немного: синяя роза, черный тюльпан, безымянный аленький цветочек.
Почему же для нас необычной становится именно синяя роза, тогда как той же окраски колокольчик воспринимается без удивления? В примере с розой поражает не синий цвет сам по себе, а его сочетание именно с розой. Мы привыкли, что в ее цветках обычно нет и намека на синеву, лишь различные оттенки и сочетания красного, желтого и белого.
Что же касается аленького цветочка, то здесь причина несколько другая. Сначала уточним, что такое алый цвет. Наиболее точно его определяет в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «светло-, ярко-красный; самого густого цвета розы, яркой (не золотистой) зари; багряный, багрецовый (не багровый), краски крови боевых жил (т. е. артериальной.)». При всей своей яркости и насыщенности этот цвет оригинальный, не «гибридный», то есть, в нем нет «добавок» иного колера.
Как же образуется такая окраска, точнее, от чего зависит тот или иной оттенок в цветках?
Условно в цветках высших растений можно выделить три цветовые группы: белую, желтую и сине-красную.
![]() | ![]() | ![]() |
В сине-красной группе наблюдаются все переходы от чисто-синего к ярко-красному, создаются эти окраски двумя категориями пигментов. Одни сосредоточены в клеточном соке (антоцианидины), другие – только в микроскопических элементах клеток – пластидах и содержат главным образом каротиноиды.
Антоцианидины обуславливают основную гамму окрасок от синей до ярко-красной. Первую часть цветовой шкалы создают производные дельфинидина (назван по имени синего дельфиниума – Delphinium), ярко-красную и оранжевую окраску – производные пеларгонидина (Pelargonium – латинское название обычной комнатной герани).
![]() | ![]() |
Источник: agro-ra.ru
Почему цветы разного цвета, может объяснить и их уровень кислотности. Чем она выше, тем сильнее цветок стремится к красному оттенку. Осенью, кстати, уровень кислотности в растениях увеличивается, поэтому даже листва начинает радовать нас удивительными оттенками красного, желтого и оранжевого.
Интересный факт: желтые пигменты хорошо поглощают ультрафиолетовый цвет, и растения не блекнут от солнца. Между прочим, высокогорные цветы, как правило, окрашены именно в этот оттенок.
Источник: photosight.ru
Для того чтобы сосчитать ярко-красные цветки во флоре средней полосы России, достаточно пальцев на одной руке: это два вида мака, зорька и очный цвет. В умеренных районах Сибири их и того меньше: один вид тюльпана и зорька.
Огненно-красные лепестки у мака-самосейки, но маком русскую девицу было не удивить, слишком он уж распространённый
Красные лепестки у южного растения Адониса летнего, но мелок он для сказочного чудо-цветка
Еще один «аленький цветочек» - зорька. Научное его название – лихнис халцедонский
Совсем крошечное и неприметное растение с удивительно яркими цветками – очный цвет
Источник: bookblack.ru
Напротив, у тропических и субтропических растений алые цветки встречаются часто. Но лишь немногие из них – однотонно-алые. Растения с яркими цветками привлекают своими расцветками различных опылителей. Для тропиков это особенно важно, поскольку в качестве опылителей здесь выступают не только насекомые, но и птицы, летучие мыши, даже моллюски и рептилии. Энтомологи установили, что насекомые не в состоянии выделять красный цвет спектра, их можно считать своего рода дальтониками. Однотонно-алая окраска цветков привлекает в тропиках Америки колибри, а в Восточном полушарии – маленьких птичек-медососов.
Колибри – маленькая любительница красных цветов
Источник: zeleniymir.org
Вот почему в нашей бедной теплыми ярко-красными цветками стороне, где нет ни колибри, ни медососов, героиня сказки Сергея Тимофеевича Аксакова как лучший подарок пожелала себе заморский аленький цветочек.
Еще раз присмотритесь к пылающим пунцовым цветом растениям наших садов: все они – гости издалека. Пионы несут китайскую «кровь», флоксы – североамериканскую, алые тюльпаны напоминают о Средней Азии, гладиолусы – о Южной Африке.
А как вы думаете, существует ли Аленький цветочек на самом деле?
Отгадайте ребус. Именно он даст ответ на предыдущий вопрос!
Обязательно присылайте нам ваши ответы!
При составлении материала мы использовали источники:
Цимбаев, Н. И. Аленький цветочек / Н. И. Цимбаев. – М. : РОССПЭН, 2015. – 90 с.