закрыть
Размер шрифтаAAAЦвет сайтаЦЦЦИзображенияВключитьВыключитьX

Знаете ли вы, что кроме тех овощных культур, которые мы употребляем ежедневно и которые привычны нам (например, капуста, морковь, томат, огурец и др.) существуют такие, которые встречаются нам крайне редко и даже те, о которых мы никогда не слышали?

Это особая группа овощных растений, выделяемая условно среди большого разнообразия, и называется она «малораспространенные овощные культуры».

Название этой группы говорит само за себя, т. е. ее представителями являются овощные культуры, которые по определенным причинам не пользуются популярностью, но по вкусовым качествам не уступают привычным нам овощам.

Давайте рассмотрим некоторые из них и возьмем на заметку, что необычного можно вырастить на своем участке.

 

ЧАЙОТ

Чайот.

Источник agrostory.com

 Чайот или мексиканский огурец (Sechiumedule Swartz.) – овощное растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной этой культуры является Центральная Америка.

Лиановидное растение с побегами, которые в длину могут достигать до 20 м. На корнях образуются клубни (6-10 штук на растении). Листья широко-округлые с сердцевидным основанием, покрыты жестким опушением. Цветки раздельнополые, зеленоватого или белого цвета. Плод грушевидной или округлой формы. Зрелый плод может иметь белую, желтую или зеленую окраску. Кожица плода тонкая, блестящая. Мякоть беловато-зеленая и сочная, сладковатого вкуса.

Растение чайот является светолюбивой, влаголюбивой и очень требователен к теплу культурой. Почвы предпочитает плодородные.

В пищу употребляют молодые плоды, а также клубни, которые образуются на корнях. Плоды по вкусу напоминают кабачки, а клубни – картофель. В некоторых странах в пищу используют и побеги. Из молодых плодов чайота готовят множество блюд, например, супы и салаты. Клубни чайота можно готовить так же как картофель. Чайот и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и клубень обладают мочегонным, а также противовоспалительным свойствами.

 

ЛАГЕНАРИЯ

Лагенария.

Источник 6cotok.org

 Лагенария или бутылочная тыква (Lagenariasiceraria, L. vulgaris) – однолетнее овощное растение, которое относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Родина лагенарии – Африка.

Лагенария представляет собой лиановидное растение с мощной корневой системой. Листья цельные или 3-5-лопастные, с мягким опушением, имеют длинные черешки. Цветки крупные, бакаловидные, 5-лепестковые, раздельнополые, белого цвета. Плод отличается многообразием формы: змеевидная, цилиндрическая, грушевидная, булавовидная, шировидная. Поверхность плода гладкая, с густым белым опушением, которое со временем исчезает. Окраска зрелого плода варьирует от бело-зеленой до зелено-черной, мякоть рыхлая, кожица нежная и тонкая. Семена крупные, гладкие, неправильно-прямоугольной или треугольной формы. Цвет семян от коричнего до светло-желтого, редко белые или зеленые. Всхожесть семян сохраняется до 6-7 лет.

Лагенария теплолюбива, хорошо растет на солнечной стороне домов, заборов, оград, предпочитая безветренные участки. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы. Завязи имеют тонкую кожицу, долго не грубеют, обладают приятным вкусом. Из них готовят салаты, пекут оладьи и варят каши, их маринуют и обжаривают в масле, предварительно сняв кожицу. У зрелых плодов стенки довольно прочные, семена высыхают и внутренность плодов остается пустой. Поэтому из зрелых плодов изготавливают различные сосуды. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Используется для лечения гипертонии, заболеваний печени и почек.

 

ЛЮФФА

Люффа.

Источник dengarden.com

 Люффа (Luffa L.) – однолетнее растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной этой культуры является тропические районы Азии.

Существет две разновидности: цилиндрическая или мочальная (Luffa cylindrica) и гранистая или остроребристая (Luffa acutangula). Плоды цилиндрической люффы имеют длину до 70 см и более, у плодоножки заостренные, с тонкой корой и белой нежной тканью. У остроребристой люффы плоды короче, их длина составляет примерно 40 см, имеют ребристую поверхность, конусовидные, ткань губчатая. Корневая система люффы располагается в верхнем слое почвы. Растение имеет большое количество листовой массы.

Люффа – очень теплолюбивое, а также светолюбивое и требовательное к почвенным условиям растение.

Молодые плоды люффы используют в пищу. Их употребляют в поджаренном виде в качестве гарнира к мясным блюдам, а также ими заправляют супы. Молодые плоды содержат большое количество солей кальция, фосфора, имеют приятный аромат и вкус.

 

МЕЛОТРИЯ ШЕРШАВАЯ

Мелотрия шершавая.

Источник  golesosad.com

 Мелотрия шершавая (Melotria shcabra) – овощная и декоративная культура семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Родина – Африка.

Мелотрия формирует плети длиной до 3 метров. Листья треугольно-остроконечные, имеют опушение. Цветки раздельнополые, мелкие, ярко-желтые, воронковидные. Плоды размером 1,5-2,5 см., светло-зеленого цвета. Семена очень мелкие.

Мелотрия шершавая предпочитает открытые солнечные места, но способна легко переносить небольшое затенение. Почву предпочитает плодородную и легкую. Растения отзывчивы к поливам, но переувлажнение нежелательно.

Плод по вкусу напоминает огурец. Плоды солят, маринуют и употребляют свежими. Мелотрия очень декоративна, имеет способность быстро разрастаться и оплетать опору.

 

МОМОРДИКА

Момордика.

Источник animalworld.com

 Момордика или индийский огурец (Momordica charantia L.) – растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Происходит из Индии и Бирмы.

Момордика, как и все тыквенные культуры, представляет собой лиановидное растение. Это однолетнее растение, достигает высоты до 2 м и более. Цветки раздельнополые, желтые. Листья 5-7-лопастные. Плоды удлиненно-овальные размером 6-16 см, массой 60-75 г. Плоды имеют бугорчатую поверхность. Незрелые плоды имеют зеленую окраску, а зрелые приобретают оранжево-желтую. Окраска внутренности плода – ярко-оранжевая, оранжево-красная. Когда семена созревают, плод лопается с вершины на три части и семена выпадают. Семена величиной схожи с семенами арбуза. На обеих плоских сторонах семени имеется узор, который у каждого семени индивидуален и напоминает индийский орнамент.

Растение теплолюбивое, поэтому в открытом грунте выращивается только на юге. Требовательна к плодородию почвы.

В пищу используют недозрелые плоды, которые варят, жарят, засаливают подобно плодам огурца. Но по содержанию питательных веществ плоды момордики превосходят огурец. В них содержится до 100 мг витамина С (почти как у перца), а также витамины В, В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция. Семена содержат до 55 % жирного масла, очень богато каротином и горьким глюкозидом момордином. В составе плодов много полезных компонентов: белки - 1,6%, сахар - 4,2%, жиры - 0,2%, углеводы 1,2%, зола - 1,4%.

 

ТЛАДИАНТА

Тладианта.

Источник hloroplast.com

 Тладианта или многолетний огурец (Thladianthadulia Bunge) – растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae). В диком виде встречается в южноуссурийской тайге.

Растение тладианты образует тонкие ветвистые плети длиной более 2 м. Листья небольшие, сердцевидные. Цветы похожи на огуречные, раздельнополые. Тладианта – двудомное растение, но для опыления не нужны мужские растения, так как с помощью насекомых плоды завязываются при попадании на рыльце пестика пыльцы тыквы, огурца. Дыни. Плоды сигментированные, продолговатые, гладкие, имеют красную окраску. Мякоть плода – оранжевая.

Среди тыквенных культур, этот вид отличается холодостойкостью и не требует много света. Из почв предпочитает рыхлую, плодородную с высоким содержанием гумуса.

В пищу употребляются плоды, которые созревают обычно в сентябре. Плоды имеют приятный сладкий вкус, похожий на вкус моркови и тыквы, отличаются повышенным содержанием каротина.

 

БАМИЯ

Бамия.

Источник kumushka.com

 Бамия (Abelmoschus esculentus L.) – однолетнее растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Благодаря оригинальной форме плодов эта культура в США известна под названием «дамские пальчики». В южных странах Азии, Африки и Америки распространена под названием окра, гумбо, куйабо, бхинди. Родиной этой овощной культуры является Африка.

Стебель растения толстый, ветвистый, опушенный. Высота стебля от 30-40 см до 2 м. Листья опушенные, крупные, 5-7-лопастые, имеют длинные черешки, светло-зеленые и темно-зеленые. Цветки одиночные, крупные, обоеполые, самопыляющиеся. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые с крупным малиновым пятном у основания. Плод представляет собой удлиненную 5-11-гранную коробочку пальцевидной формы. Длина плода может варьировать от 6 до 30 см. семена округлые, темно-зеленые или серые, голые или есть наличие коричневого опушения.

Бамия, как выходец из тропиков, одна из наиболее теплолюбивых культур, поэтому в условиях умеренной зоны ее лучше выращивать в теплицах. В жаркое и длинное лето бамию можно вырастить и в открытом грунте на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Заморозков бамия не переносит. В засушливых условиях растения вырастают мелкими и дают небольшой урожай низкого качества.

В пищу употребляют плоды, которые называются «коробочка». Плоды используют в пищу зелеными недозрелыми (трех–шестидневные), пока они молодые и нежные, а семена в них еще мягкие. Их варят, жарят, сушат, используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена могут служить заменителем кофе «гумбо», а недозрелые семена используют как зеленый горошек. Плоды богаты белковыми веществами, сахарами, витаминами А, В, С.

 

ЛОБИЯ

Лобия.

Источник floral-house.ru

 Лобия (Dolichos lablab L.) – однолетнее растение семейста бобовые (Fabaceae). Родина лобии – Индия. Культивируется в тропических и субтропических районах Азии и Африки, а также в Америке и Западной Европе.

Растение лобии хорошо облиственное, высотой 100-150 см и более. Корневая система мощная. Листья крупные. Цветки фиолетовые, пурпурные, желтые и белые. Плод – боб, который содержит 4-5 зерен.

Культура требовательна к теплу, засухоустойчива, малотребовательна к почве.

В пищу употребляют плоды лобии – зеленые бобы, а также семена. Их используют также как зеленые бобы и семена фасоли. В семенах лобии содержится большое количество белков и жиров.

 

ТОПИНАМБУР

Клубни топинамбура.

Источник kp.ua

 Топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus L.) – многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветные (Asteraceae). Родина – Северная Америка. Выращивают повсеместно как овощную и кормовую культуру.

По внешнему виду растение топинамбура похоже не подсолнечник, но в отличие от него у топинамбура, как у картофеля, имеются многочисленные подземные побеги, на концах которых образуются клубни различной формы и окраски. Стебель прямой, опушенный жесткими волосками, слегка граненный, сильно облиственный. Высота стебля 1,5-2,5 м. Листья крупные, яйцевидной формы, с заостренной вершиной и зубчатым краем. Соцветие – корзинка диаметром 2-4 см с желтыми ложно-язычковыми цветками.

Топинамбур – это холодостойкое растение, его надземная часть может выдерживать заморозки до – 6 0С, а клубни до – 30 0С. Клубни начинают прорастать при температуре почвы + 6 – 7 0С. Растение хорошо переносит засуху благодаря развитой корневой системе. Не переносит кислых, засоленных и переувлажненных почв. Это растение короткого светового дня.

Клубни топинамбура используют в пищу также как клубни картофеля. В клубнях топинамбура содержится 16-18 % инулина, витамины С и В1, соли фосфора, железа. Благодаря содержанию инулина топинамбур относят к ценным диетическим продуктам.

 

БАТАТ

Клубни батата.

Источник korshop.ru

 Батат или сладкий картофель (Ipomoea batatas (L.) Lam.)– многолетнее растение семейства вьюнковые (Convolvulaceae), культивируют как однолетнюю овощную культуру. Родина – Центральная Америка.

Стебель растения вьющийся, длина может достигать до 5 м. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые. В пазухах листьев развиваются цветки, которые собраны в соцветие (кисть). Цветки колокольчатые, похожи на цветки вьюнка, бледно-фиолетовые. Клубни образуются за счет разрастания боковых корней. Мякоть клубня может быть белой, розовой и красной.

Растения батат требовательны к влаге, свету и теплу.

В пищу используют клубни, которые образуются на корнях растения. Клубни употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. Вареные и печеные клубни сладких сортов по вкусу похожи на фрукты. Вкус клубней несладких сортов похож на вкус картофеля. Но гораздо нежнее его. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты. Зрелые семена применяют как суррогат кофе. Батат ценят за высокое содержание в клубнях углеводов (крахмала и сахаров), белков, клетчатки, ряда витаминов и дубильных веществ.

 

СТАХИС

Клубни стахиса.

Источник botanichka.ru

 Стахис или чистец (Stashis sieboldii Miq.) – многолетнее клубненосное растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Страна происхождения – Китай. Является древней овощной культурой.

Надземная часть стахиса внешне похожа на мяту. Облиственный, сильно ветвящийся стебель высотой 50-60 см. Листья простые, круглые или овально-вытянутые. Корни длинные, ветвящиеся. Образующиеся на корнях мелкие, белого цвета легкие клубни напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Длина клубней колеблется от 2 до 7 см, толщина 1-2 см, масса 1-3 г. Цветки обоеполые, темно-розовые или красные, собраны в колосовидное соцветие.

Растения стахиса холодостойкое и малотребовательное к почвам.

В пищу употребляют образующиеся на корнях мелкие клубеньки, которые напоминают по форме две сросшиеся раковины улитки. Используют в вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром виде. Клубни обладают высокими вкусовыми качествами, в вареном виде напоминают артишок, цветную капусту, спаржу). Клубни стахиса не содержат крахмала, но в них содержится полисахарид стахиоза, которая делает стахис идеальным продуктом питания для больных диабетом.

 

ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ

Корнеплоды овсяного корня.

Источник botanichka.ru

 Овсяный корень или козлобородник, белый корень (Tragopogon porrifolius L.) – корнеплодная культура семейства сложноцветные (Asteraceae). Овсяной корень в диком виде распространен довольно широко в России (в Сибири), на юге Украины, в Крыму.

Двулетнее растение. В первый год жизни растение образует розетку узких листьев и мясистые корнеплоды конической формы. Поверхность корнеплода гладкая, желтоватая, на нижней части имеются многочисленные корешки. Мякоть корнеплода белая, при разломе выделяется млечный сок. На 2-й год жизни образует цветоносный стебель с пурпурно-фиолетовыми или голубыми цветками, собранные в соцветия, которые называются корзинки. Семена палочкообразной формы, светло-коричневые, сохраняют всхожесть 2-4 года.

Растение холодостойкое, засухоустойчивое, к почвенным условиям малотребовательное.

В пищу употребляют однолетние мясистые корнеплоды, которые используют для приготовления супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. По вкусу он напоминает рыбу или устрицы. В зимнее время из них выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Они придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Корнеплоды содержат белки, минеральные соли, витамины, углеводы, в составе которых есть полисахарид инулин, поэтому овсяный корень полезен для людей больных диабетом.

 

СКОРЦОНЕРА

Корнеплоды скорцонеры.

Источник sibseed.ru

 Скорцонера или черный корень (Scorconera hispanica L.) – корнеплодное растение семейства сложноцветные (Asteraceae). Родиной этой культуры является Европа. Встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе, в Сибири как многолетник, но дикие формы не представляет интереса, т. к. имеет тонкий деревянистый корень. Скорцонера – это многолетняя культура, в культуре выращиваемая как двулетняя.

В первый год жизни образует розетку ланцетовидных листьев и длинный корнеплод диаметром 2-4 см. Корнеплод имеет черную или темно-коричневую окраску. Мякоть корнеплода – белая. При разрезе выделяется млечный сок. Цветки желтые, язычковые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветие (корзинку). На второй год жизни растение образует ветвистый цветоносный стебель. Высота стебля 60-125 см.

В пищу в качестве приправы и гарнира употребляют корнеплоды, отваренные в соленой воде и слегка поджаренные, поджаренный кусочками корень заменяет кофе, высушенные корнеплоды входят в состав суповых смесей. Имеет большое значение как диетический продукт благодаря содержанию инсулина, аспаргина, левулина. В корнеплодах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, 30 % сухих веществ, соли калия, фосфора, железа, дубильные вещества. Оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом.

 

ПЕПИНО

Пепино.

Источник antonovsad.ru

 Пепино или дынная груша (Solanum muricatum Ait.) – многолетнее сильноветвящееся растение семейства пасленовые (Solanaceae). Растение происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии.

Основание стебля одревесневшее, как у перца и баклажана. Высота стебля может достигать до 3 м. Стебли полностью или частично окрашены в антоциановый цвет, утолщены или слегка изогнуты в узлах, прямостоячие, довольно гибкие, диаметром 6-7 мм. Во влажных условиях образуются воздушные корни. Листовая пластинка может быть нерассеченной, а может быть 3-7-лопастная. Форма листа ланцетовидная. Окраска может варьировать от темно-зеленой до светло-зеленой. Окраска цветка может быть сиреневой, светло-фиолетовой, белой. Цветки собраны в соцветие – завиток. Плод – ягода. Форма плода от продолговатой и обратногрушевидной до плоскоокруглой и уплощенной. Зрелый плод нежного кремово-желтого или желтого, а также желто-оранжевого цвета.

Дынная груша сформировалась в условиях горных областей с умеренно-теплым климатом и не выносит жары. Растения очень плохо переносят переувлажнение, быстро поражаются корневыми гнилями. Дынная груша предпочитает хорошо дренированные, с нейтральной (рН 6,5-7,5) реакцией почвы с глубоким пахотным горизонтом.

Плоды употребляются в свежем виде на десерт, а также в салатах. Для салатов пригодны и недозрелые плоды, которые вполне съедобны. Из дынной груши получают прекрасные варенья, джемы, компоты. Мякоть плода очень нежная, сочная, сладкая, ароматная. По вкусу и запаху сильно напоминает дыню со специфическим привкусом. Плоды дынной груши содержат каротин, витамины В1, В2, РР, железо, пектины. Содержание сахаров выше, чем в других овощных культурах, при этом они прекрасно усваиваются. По этому показателю пепино приближается к груше. Кислотность сока очень низкая, что полезно для организма.

 

САРАХА

Сараха.

Источник golesosad.com

 Сараха (Saracha procumbensCav.) – овощное растение семейства пасленовые (Solanaceae). Сараха родом из Южной Африки. Внешним видом это растение напоминает хорошо нам знакомый паслен черный.

Растение раскидистое, полу лежачее, высотой в открытом грунте до 40 см. Листья ланцетовидной формы, без опушения, нерассеченные. Цветок мелкий, светло-зеленый. Плод – черная сочная ягода с голубоватым восковым налетом. Мякоть плода фиолетовая.

Сараха относится к теплолюбивым культурам. Данное растение любит влагу, но не переносит переувлажнения.

В пищу употребляют плоды по внешнему виду и вкусу напоминающие чернику, которые при созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды лучше не есть, так как они имеют неприятный вкус.

 

СОСТАВЬТЕ КРОССВОРД, ИСПОЛЬЗУЯ НАЗВАНИЯ ИЗУЧЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ!

ОБЪЕМ КРОССВОРДА – НЕ МЕНЕЕ 10 СЛОВ.

 

При составлении материала мы использовали источники:

 Лудилов, В. А. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): произвоственно-практическое издание / В. А. Лудилов, М. И. Иванова. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 196 с.

 Чернышева, Н. Н. Практикум по овощеводству: учебное пособие / Н. Н. Чернышева, Н. А. Колпаков. – М. : ФОРУМ, 2016. – 288 с.

 

закрыть

Отправьте нам письмо с вопросом или пожеланием!

Имя

Телефон

Email

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Текст вашего сообщения