Сегодня мы поговорим о животном, которое может быть домашним питомцем в вашем акватеррариуме. О ком пойдет речь, вы догадаетесь, если разгадаете ребус.
Черепахи – одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Они живут со времен динозавров!
Черепахи знамениты тем, что им принадлежит первенство в облёте Луны. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть. Почитайте интересную информацию.
Сегодня у вас в гостях красноухая водная черепаха!
Красноухая черепаха
Родиной красноухой черепахи считается Северная Америка. Но сегодня этих черепах можно встретить также в Южной Африке, Южной Европе, Австралии. В природе они обитают в прудах, мелких озерах, болотах и других водоемах со слабым течением и пологими берегами. Пресная, и предпочтительно теплая вода, островок и густая растительность – вот что нужно ей для комфортного существования в природе. Если черепашка сыта, то ее любимое занятие – греться на солнышке. Почитайте, где и как живут красноухие черепахи в природе.
Свое название красноухая черепаха получила за красные полосы, идущие от ее глаз – они создают впечатление выразительных ярко-алых «ушек».
На самом деле, у черепах нет ушных раковин и наружных слуховых проходов, а барабанная перепонка находится на поверхности головы. В основном они воспринимают звуки низких частот, острота восприятия звуков сравнима с кошачьей. Черепахи хорошо видят.
Тело черепахи заключено в панцирь. Он жесткий, имеет узоры. По бокам от панциря находятся, слева и справа ноги, сзади панциря имеется хвостик, спереди – голова. Панцирь имеет два щитка – спинной и брюшной. Спинной щиток называется карапаксом, а брюшной – пластроном. Предлагаю познакомиться более подробно со строением и анатомией черепах.
Зачем черепахе панцирь?!
Черепаха медленно по песку ползет.
Тяжеленный панцирь на себе несет.
Но без этой ноши ей не обойтись,
Панцирь ей поможет от врагов спастись.
В отличие от животных, которые живут в норках и дуплах, черепаха носит свой дом на спине. Может ли черепаха жить без панциря?
Панцирь черепахи – это сросшиеся кости позвоночника и ребер, и как люди не могут «вылезти» из своего скелета, так и черепаха не может освободиться от панциря.
Передние конечности у водных черепах уплощены, а между пальцами развита плавательная перепонка.
Пальцы заканчиваются когтями. Черепахи имеют хорошее обоняние и могут различать вкус. Красноухие черепахи – всеядные, они могут съесть растения, мелкую рыбу, различных насекомых, головастиков, моллюсков, рачков, водных улиток и т.п.
У красноухих черепах нет зубов, зато есть челюсти с острыми краями с мощной мускулатурой, благодаря чему они легко справляются даже с панцирями моллюсков. В условиях домашнего террариума, черепах кормят специальным кормом или кормом для рыбок, а также листьями салата, морковью. Молодых черепах нужно кормить каждый день, а взрослых 3-4 раза в неделю.
Как правило, каждый владелец животного хочет знать пол и возраст своего питомца. Чаще всего пол красноухих черепах определяют по длине когтей. У самцов красноухих черепах длинные когти, у самок короткие.
Итак, выясняем, к какому полу принадлежит питомец, а затем приступаем к замерам, ведь для определения возраста черепахи, нужно измерить длину ее панциря и сравнить результат с данными таблицы.
![]() | ![]() |
Замер длины панциря черепахи. Фото автора |
Черепахи – яйцекладущие животные. В природе черепахи становятся половозрелыми к 6 годам. Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она начинает рыть задними ногами ямку – гнездо, откладывает от 6 до 10 яиц. Закопав кладку, черепаха удаляется. На этом ее миссия считается выполненной – к яйцам она больше не вернется. Инкубационный период продолжается 100-150 суток. Молодые черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см. Более подробно о размножении можно почитать, пройдя по ссылке.
Красноухие черепахи являются одними из популярных обитателей домашнего террариума на сегодняшний день. Для черепахи необходим террариум, в котором есть вода и участок суши. У черепахи должна быть возможность как поплавать, так и посидеть на суше – обязательно должен быть остров или камень. Несмотря на полуводный образ жизни, красноухая черепаха дышит легкими. Лишенная возможности выбраться на землю, красноухая черепаха может даже утонуть. Суша и вода в жизни черепахи играют одинаково важную роль! При правильном содержании красноухая черепаха может жить в неволе до 30-35 лет.
Для очистки воды акватеррариума черепахами используют аквариумные фильтры. Желательно освещать террариум. Для содержания водных черепах рекомендуется использовать отстоянную водопроводную воду. Подменивать воду нужно примерно 1 раз в 10 дней. Температуру воздуха и воды желательно поддерживать на уровне +23 + 25° C.
Если вы решили завести домашнего питомца черепаху, то должны помнить, что животное требует внимания и заботы, всегда помните, что вы в ответе за тех, кого приручили! Ежегодно 23 мая экологи во всем мире отмечают праздник «Всемирный день черепахи»
Предлагаем изготовить черепашку из ореховой скорлупы и пластилина. Нам понадобится половинка скорлупы грецкого ореха, пластилин, 2 бусинки.
Попробуйте сделать свою черепашку и присылайте нам фотографию!
А еще предлагаем вам ответить на вопросы:
- Какой континент является родиной красноухой черепахи?
- Почему черепаху назвали красноухой?
- Может ли черепаха прожить без панциря?
- Как можно определить пол красноухой черепахи?
- Как можно определить возраст красноухой черепахи?
- Сколько лет может прожить красноухая черепаха в домашних условиях?
- Чем питаются красноухие черепахи?
При составлении материала мы использовали источники:
Ефремов, А.В. Аквариум и его обитатели / А. В. Ефремов. – Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2017. – 176 с.
Кудрявцев, С. В. Террариум и его обитатели : Обзор. видов и содержание в неволе : Справ. пособие / С. В. Кудрявцев, В. Е. Фролов, А. В. Королев; Под ред. В. Е. Флинта. - М. : Лесн. промышленность, 1991. – 347 с.