закрыть
Размер шрифтаAAAЦвет сайтаЦЦЦИзображенияВключитьВыключитьX

????Буквально еще 100 лет назад, собирая грибы, никто не задавался вопросом: «Какие грибы можно собирать, а какие нельзя?». Грибы знали и использовали в пищу белые, подберёзовики, рыжики, грузди, маслята и лисички. Именно эти грибы сравнительно легко усваиваются нашим организмом. Но современный человек хочет знать все больше и больше о грибах!

????Итак, шляпочные грибы были известны человеку с глубокой древности. Упоминания о некоторых съедобных грибах (шампиньоны, трюфели) встречаются в трудах ученых I-IV вв. до н.э. Уже в I веке до н.э. Плиний-младший обратил внимание на обилие трутовиков на стволах деревьев и причислил эти организмы к грибам. Первые попытки классификации грибов принадлежат именно ему. Он делил все грибы на съедобные и ядовитые. В Риме среди съедобных ценился цезарский гриб.

Находки каменных статуэток грибов говорят о том, что им поклонялись племена ацтеков.

Статуэтки в форме грибов, созданные индейцами майя (1000 до н.э.-500 н.э.)

Наскальные изображения людей-грибов также свидетельствуют о поклонении им народов, населявших Сибирь. Однако сведений об истинной природе грибов, их биологии не было. Возникновение грибов после дождей связывали с ударами молнии. Появление грибов на листьях растений объясняли влиянием росы или продуктов выделения растений.

????Грибы - это уникальное царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. Английский миколог Д. Хоуксворд предполагает, что в настоящее время существует около 1,5 миллионов видов грибов. Удивительно! Давайте познакомимся с некоторыми удивительными представителями - ФОТОПРОЕКТ

Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

????Еще известно, что грибы чрезвычайно трудны для систематики. И причины этому следующие:

????У грибов, в отличие от высших растений невелико разнообразие морфологических признаков. Особенно это касается вегетативной части таллома (слоевища). Имея перед собой лишь мицелий гриба трудно установить принадлежность его даже к отделу.

????Грибы часто обладают одинаковым строением в силу конвергентного сходства, обусловленного, например, паразитическим образом жизни.

????Грибы имеют особый тип эволюционного процесса (симгенез). В результате этого процесса объединяются геномы организмов, относящихся даже к разным царствам. Новый организм дает начало новой эволюционной линии.

????По грибам существует мало палеомикологических материалов. Так как споры грибов довольно устойчивы к факторам внешней среды, то спорово-пыльцевой анализ широко используется в палеомикологии. Имеются отпечатки растений с паразитическими грибами, а также окремненные остатки шляпочных и трутовых грибов.

????А теперь переместимся на сайт «Биоуроки» (нажмите на баннер, он активен), на котором много интересной и познавательной информации о грибах.

????Как видите, сложно представить, что плесень на пищевых продуктах и гриб, растущий в лесу - родственники, но это именно так!!!

Грибы дрожжи или дрожжевые грибы - это тоже грибы, но только одноклеточные, из группы несовершенных грибов, утратившие свою классическую (мицелиальную) структуру, в связи с переходом их обитания в жидкие или полужидкие, богатые органическими веществами, субстраты. Они относятся в основном к классу аскомицетов и реже - базидиомицетов.

Голосумчатые грибы - дрожжи

Грибы дрожжи - это такой сборный тип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток. Существуют они на всём протяжении их жизни, или большей её части, в виде полностью раздельных одиночных клеток. И, благодаря своему одноклеточному строению, имеют куда более высокую скорость обмена веществ, чем обычные мицелиальные виды, благодаря относительно большей площади поверхности их клеток. Поэтому растут они и размножаются всегда с невероятной скоростью.

Тело дрожжевых грибов сильно отличается от всех остальных из-за того, что оно состоит всего-навсего из одной клетки и поэтому не образует мицелия (грибницы). А их размножение - очень интересное явление. На клетке появляется маленькое выпячивание, которое растёт, образуя так называемую почку, и, постепенно превращается в самостоятельную клетку, которая в состоянии отделиться и, в конечном итоге, - отделяется. Этот процесс называется почкованием.

????Одомашненный одноклеточный гриб - пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae - внес, да и еще внесет свой вклад в развитие биохимии, генетики и молекулярной биологии. Дрожжи изо всех сил помогают нам добывать все новые и новые знания о природе.

????Пальму первенства дрожжам приходится разделять с красной хлебной плесенью Neurospora crassa, еще ранее облюбовавшей университетские лаборатории. Если вы относите себя к юным генетикам, начинающим клеточным инженерам, то эта ИНФОРМАЦИЯ для вас

А мы предлагаем попрактиковаться в изучении одноклеточных грибов, ведь исторически, такие виды всегда изучались отдельно от других, в связи с тем, что методы их опознания были более сходны с бактериологическими, чем с микологическими. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

????Как вы уже поняли, дрожжи играют значительную роль в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. С давних пор дрожжи используют в заквасках для получения хлеба и кисломолочных продуктов, при изготовлении пива и вина, сидра, виноградных и ягодных вин, спирта и крепких напитков. Из дрожжей получают липиды и полисахариды, белки и многоатомные спирты, органические кислоты, витамины, ферменты. Дрожжевые препараты находят применение в медицине, фармакологии и в качестве кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных.

????Дрожжи очень широко распространены в окружающей среде. Они активно размножаются в тех субстратах, где имеются доступные растворимые источники углерода, т.е. в соках, сиропах, на плодах, в нектарах цветов, в сокотечениях деревьев, на поверхности листьев, в воде, в почве. Хотя

дрожжи и не вызывают образования токсических веществ, при развитии на пищевых продуктах, они могут изменять их вкус, запах и внешний вид.

????Необычными потребностями для роста характеризуются дрожжи, обитающие в специфических природных очагах. Например, обитатели кишечника теплокровных животных нуждаются в витаминах и аминокислотах. Дрожжи встречаются в пчелиных ульях, являются причиной порчи меда, варенья, джема, вызывают скисание вин. Некоторые виды дрожжей - Pichia, Hansenula - ассоциированы с насекомыми-ксилофагами (короедами) и встречаются в местах их обитания. Они используют в качестве питательных веществ целлобиозу и ксилозу. Некоторые дрожжи, такие как Candida, могут быть возбудителями тяжелых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! ЗАДАНИЕ!
Отгадайте ребус. Как это слово связано с грибами? Обязательно присылайте нам ваши ответы, дополняйте их интересными авторскими фото грибов!

 

 

 

При составлении материала мы использовали источники:

????Калякин, С. Н. Эти загадочные грибы /С. Н. Калякин, О. В. Беляшова // Юный ученый. - 2019. - №2. - С. 41-44. - URL https://moluch.ru/young/archive/22/1369/ (дата обращения: 23.03.2020).

????Прудникова, С. В. Методы микроэкологического исследования наземных, водных и воздушных экосистем: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Биология» / С. В. Прудникова [и др.]. - Красноярск: СФУ, 2007- 152 с.

 

 

закрыть

Отправьте нам письмо с вопросом или пожеланием!

Имя

Телефон

Email

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Текст вашего сообщения