Кандык (эритрониум) сибирский известен с незапамятных времен. О нем упоминается еще в работах древнегреческого ученого Диоскорода, который описал этот цветок и дал название. В наше время его разновидности обитают во многих регионах как дикорастущие и прочно обжили приусадебные участки в качестве декоративных украшений. В данной статье мы поговорим об описании цветка и узнаем, почему он занесен в красную книгу.
Как выглядит кандык сибирский?
Общее название для всех разновидностей этого растения – «кандык» – было заимствовано на Руси из тюркских языков и дословно обозначало «собачий зуб». Действительно, форма лепестков цветка напоминает клыки животного. Описывая его в своем словаре, В. И. Даль приводит одно из местных названий – «гнилые коренья». На самом деле о целебных свойствах известно давно, возможно, именно его коренья особенно ценились.
Кандык сибирский – невысокое, максимум до 30 см, растение с красивым лилово-розовым цветком на длинном стебле, по форме напоминающим сильно раскрытый колокольчик. Листья темно-зеленые с красными пятнышками.
Растение появляется практически из-под снега ранней весной и уже в середине мая цветет. К сожалению, цветы сохраняются всего две-три недели, после чего вся верхняя честь высыхает, а луковица отдыхает по следующего года. Является морозостойким, его луковицы спокойно переживают даже самые суровые морозы.
Где можно встретить цветок?
В дикой природе растет в Южной Сибири: это территории Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайский край, Хакасия.
Как правило, цвеок селится на опушках хвойных и смешанных лесов, выбирая места, защищенные от ярких солнечных лучей. Иногда его можно увидеть даже вдоль обочин дорог.
Самые популярные виды
Растения этого семейства имеют более тридцати разновидностей, произрастающих в России, странах Европы, Китае, Северной и Южной Америке. Несмотря на общие признаки, они отличаются окраской, местом обитания, временем цветения.
На территории России можно встретить следующие виды:
сибирский;
саянский – растет на правом берегу Западного Саяна, в Туве, Хакасии и на юге Красноярского края; отличается нежно-лиловым цветением;
японский – резко сокращающаяся популяция, распространенная на Курильских островах и на Сахалине; цветы чаще ярко-розовые с темными пятнами у основания;
кавказский – этот вид существует только Западном Закавказье и некоторых районах побережья Черного моря (Горячеключевской район, Новороссийск), незначительно в Ставропольском крае.
Некоторые виды из-за своей красоты и оригинальности разводят в декоративных целях: для украшения букетов и цветочных экспозиций, популярен в ландшафтном дизайне. При этом разводят не только растущие в нашей стране экземпляры, но и привезенные:
крупноцветковый – уроженец Северной Америки, отличающийся яркими желтыми цветами;
калифорнийский с белыми крупными цветами
краснеющий, в природе растущий в каменистых долинах высоко над уровнем моря в штате Калифорния.
Кроме дикорастущего кандыка сибирского существуют и его селекционные подвиды:
Ольга – цветет бело-розовыми цветами с темно-розовыми крапинками;
Белый царь – цветение белое с ярко-лимонным центром и небольшими красноватыми крапинками с окантовке;
Белый клык – белые цветы с желтоватым центром.
Растение настолько полюбилось садоводам и селекционерам, что работа над выведением новых подвидов продолжается.
Кандык сибирский – растение, занесенное в Красную книгу
В последние десятилетия количество растущего в естественной среде цветка стало сильно уменьшаться. Основной причиной считается сокращение территорий произрастания из-за сельскохозяйственного освоения земель, особенно под выпас скота.
Кроме того, собираются съедобные луковицы, поэтому не происходит естественного размножения. Сами цветы собирают для букетов, тем самым не давая возможности завершить растению жизненный цикл, или заготавливают в качестве лекарственного. Далеко не всегда сбор производится бережно: варварское отношение к цветку заметно сократило его популяцию.
В 1988 году принято решение о занесении растения в Красную книгу РСФСР, а после и в книги областей и районов обитания. Состояние популяции находится под наблюдением специалистов, нарушители привлекаются к ответственности, цветок разводится в заповедниках. Сбор для лекарственных целей регламентируется.
Такие меры принесли свои положительные результаты: растение уже не находится на стадии вымирания.
Не собирайте букеты кандыка сибирского! Помните: растение занесено в Красную книгу!
Выращивание на садовом участке
Красоту этого растения давно приметили садоводы. Нежные цветочки появляются достаточно рано: уже в середине мая, а некоторые и а апреле, гораздо раньше многих других, они радую своим видом и ароматом.
Посадить кандык сибирский на даче просто. Достаточно приобрести несколько луковиц, осенью их закапать в землю на глубину до 10 см. Он легко переживает морозы и весной, иногда даже прямо из-под снега, дает всходы. После цветения верхняя часть отмирает, а луковицы остаются в земле, набираться сил для следующего года.
Растение очень неприхотливо. Не требует ежедневного полива. Достаточно раз в пять лет пересаживать луковицы на другое место, и цветы будут прекрасно себя чувствовать.
Лучше сажать растение в тени, чтобы луковицы, находящиеся в земле, за время своего покоя не пересыхали.
Давно известно о целебных свойствах кандыка сибирского, помогающего при разных видах отравления, для стимуляции работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Бесконтрольный сбор этого растения привел к резкому уменьшению его популяции, на восстановление которой теперь уйдут годы.
Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/kadyk-sibirskij.html