С незапамятных времен у жаб и лягушек плохая репутация. «От них бывают бородавки», «мерзкий, жадный, как жаба», «скользкий, как лягушка»…Перечень «достоинств» этих земноводных можно продолжать очень долго. А что же на самом деле можно сказать о лягушках и жабах?
Сначала поставим жирную точку в одном из самых популярных заблуждений - вирусы, а не жабы, вызывают появление бородавок! Давайте поближе познакомимся с нашими соседями, в места обитания которых мы столь бесцеремонно явились, объявив их владения своей дачей.
Лягушки и жабы обитают почти во всех частях мира, но лягушек нет в Антарктике, а жаб — в Арктике. Известно 2800 видов земноводных, из них в России обитает 23 вида. Наиболее обычные из них – травяная, озёрная и остромордая лягушки, а также серая и зелёная жабы. Так как же можно отличить жабу от лягушки? Жаба и лягушка принадлежат к одному и тому же семейству — амфибии, обе откладывают яйца в воду, где и появляются мальки. Икра лягушек обычно склеена, похожа на желеобразную массу. Икринки жабы соединены в цепочку и обвиваются вокруг растений в воде. Голова у жабы меньше, чем у лягушки. У жаб тело более широкое и плоское, а кожа темнее и суше, чем у лягушек. Жабы покрыты бугорками, а у лягушек кожа гладкая. В отличие от большинства лягушек, большая часть жаб живет на суше. Взрослые жабы идут к воде только для размножения, а лягушки находятся возле воды, готовые прыгнуть в нее, заслышав чье-нибудь приближение. Лягушка передвигается прыжками, а жаба «ходит». Лапки у жабы более короткие, так высоко, как лягушке, ей не прыгнуть.
Опытные садоводы уже давно приносят жаб и лягушек на свои участки и берегут их там, поскольку знают: квакушки, которые живут в саду и огороде оказывают колоссальную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
"Какое домашнее животное из обычной жабы или лягушки?" - скажете вы, однако не стоит относиться к этим существам с пренебрежением, потому как охрана урожая - дело серьезное. Эти амфибии достойны к себе доброжелательного отношения и важно различными путями способствовать их сохранению и размножению.
На каждой сотке сада или огорода жабы и лягушки за лето съедают до 1 тысячи насекомых, так зачем же лишний раз использовать химию в борьбе с незваными гостями? Работу, которую выполняет одна жаба можно сравнить с деятельностью двух синиц.
Замечено, что из 16 основных видов беспозвоночных, потребляемых травяной лягушкой, 12 (!) являются вредителями. Лягушки и жабы часто уничтожают тех беспозвоночных, которых не едят птицы. Например, вредных насекомых с защитной окраской и с резким или неприятным вкусом и запахом. Поэтому число видов вредных насекомых, потребляемых этими земноводными, в 2-3 раза выше, чем у насекомоядных птиц.
Охотясь ночью, когда подавляющее большинство птиц спит, лягушки и жабы истребляют тех вредителей, которые ведут ночной образ жизни. А ведь именно по ночам «оживают» ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы и другие вредителей плодовых, овощных, ягодных, цветочных культур. Особенно опасны садовые слизни, которые кормятся с наступлением темноты и изгрызают огородные растения, кроме этого еще и заражая их различными опасными болезнями. Лягушки и жабы хорошо защищают землянику, помидоры и другие растения от слизней.
Добывают лягушки и жабы медведок, которые перекусывают и обрабатывают корни помидоров, свеклы, огурцов, моркови и других культур. Жабы уничтожают ненавистного всем огородникам колорадского жука и его личинки. Они неприхотливы в еде и за три месяца могут съесть до 10 000 вредных насекомых. В их меню входят такие вредители растений, как сверчок, коконопряд, совка луговая и непарный шелкопряд.
Остромордая лягушка в своем рационе отдаёт предпочтение паукам, травяная - слизням и кузнечикам, серая жаба - жукам и муравьям, зеленая жаба - клопам. Молодняк питается малинным жуком, комарами, долгоносиками, тлями.
В «меню» жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.
Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их - ведь у них в природе масса врагов. Лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дрозду-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.
С радостью амфибии поселятся в саду или огороде, если организовать уютный «водоемчик», приспособив под это дело старый таз, корыто или ванну. Только не забудьте положить на край дощечки, чтобы лягушкам и жабам было легче вылезать из воды.
Подойдет простой декоративный прудик с удобными, пологими берегами. Лучше всего его устраивать в самом пониженном месте приусадебного или садово-огородного участка. Важно, чтобы водоем обладал достаточной глубиной и не промерзал зимой до дна. Лягушки, которые там выросли, будут "охранять" от вредителей и комаров территорию в округе на десятки метров, а особенно тщательно ближайшую прилегающую к пруду область. Они не склонны далеко уходить от места своего появления на свет. Кроме того, лягушкам свойственно не только обычно охотиться вокруг тех водоемов, где родились, но и возвращаться на те места, где были эти лужи, пруды, озера или болота.
Жабам в саду хорошо устроить «жилища» из брусков дерева, веток и кирпичей. В укромных уголках сада не стоит выкашивать траву. Не препятствуйте обитанию лягушек и жаб в вашем саду! Не прогоняйте их и не вредите им. А наоборот, оберегайте этих земноводных и создавайте им комфортные условия, а они уж в долгу не останутся.
Соколова Елена, педагог клуба «Фауна»