Се́рая ца́пля (лат. Ardea cinerea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Отряд: Пеликанообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Относится к крупным и очень красивым, величественным птицам. Ее рост составляет 75–100 см. Средняя масса тела – 2 кг. Половой диморфизм практически не выражен. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело. У птиц очень длинные и тонкие четырехпалые конечности: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Длина размаха крыла составляет порядка 2 м. Длина клюва – 15–17 см. Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Затылок часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.
Образ жизни. Проживают в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам. Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.
Основной источник пищи – рыба. Также в рацион входят: моллюски; ракообразные; амфибии; крупные насекомые; мыши; водяные крысы.
Период половой зрелости достигается в возрасте 1–2 лет. Является могогамной птицей. В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года. Гнездо чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50–70 см, диаметр 60–80 см. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.
Каждая самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых яиц (чаще всего 4–5), которые совместно насиживают 26–27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно трижды в день кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17–20 лет.
Места обитания. Всегда селится вблизи водоемов.
Ареал. Вид распространен на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.
Охранный статус. Занесена в Красную Книгу Камчатского края, Костромской области, Нижегородской области, Республики Алтай, Республики Саха (Якутия) и Томской области.
Интересные факты. Очень распространен образ этого представителя пернатых в китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом как символ успеха, радости и благополучия.
https://zapovedtravel.ru/Fauna?id=c06d53ac-f80d-4987-a5c4-affbe9523632&cardId=undefined