Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генно-модифицированные продукты создаются для повышения урожайности, получения новых свойств растений и животных. Приведем примеры. Когда речь идёт о генно-модифицированном картофеле, то это означает, что в генный код этого овоща был введён ген скорпиона, ядовитого насекомого, и, именно поэтому такой картофель с ГМО стал неуязвимым (не по вкусу) насекомым, которые уничтожают эту культуру. Или, к примеру, в генный код пшеницы были добавлены витамины, которые изначально в ней не содержатся.
Цель такой модификации очень благая – повысить питательность и полезность данной зерновой культуры и, наделить новой характерной генной чертой. Помимо таких, казалось бы, вполне добрых и оправданных модификаций, генная инженерия повлияла и на объёмы урожайности, так как такие генно-модифицированные культуры стали более выносливыми, повысилась и их урожайность. Это также позволило в значительной мере удешевить процессы выращивания такого урожая.
О том вредны ли для человека ГМО-продукты остается открыт. Ученые спорят. Есть мнение, что вред заключается в том, что о том, что в данном продукте содержится чужеродный ген, а, уж тем более узнать, чей это ген, без специального оборудования не представляется возможным. Поэтому, наука предпочитает использовать по отношению к ГМО термин «потенциально опасный продукт». Это может означать только одно – контролировать такие изменения наука пока не в состоянии, как и предугадать, что они за собой повлекут, и, как, в конце концов, изменится генетический код самого человека.
Если вы сторонник питания продуктами не содержащими ГМО, то обращайте внимание на маркировку. На этикетке надо искать надписи «без ГМО»!