Общие положения
Эти заметки подготовлены для начинающих голубеводов, для тех, кому не безразлично здоровье их питомцев и, как следствие, получение здорового потомства. Правильный рацион кормления – база здорового питания голубей. Только при достаточном объёме всех компонентов в корме возможна нормальная кладка и активная жизнедеятельность птицы.
Как известно, резервы белка в организме голубя ограничены, его недостаток в рационе питания отрицательно сказывается на самочувствии птицы и ее летных характеристиках. Недостающий белок организм начинает пополнять за счет других питательных компонентов, прежде всего это жиры и углеводы. Когда они заканчиваются, организм начинает «поедать» внутримышечный белок. Но избыток белка в рационе тоже нежелателен, потому что может вызвать повреждение многих внутренних органов и утрату породных качеств. Перед тем, как вплотную перейти к рационам, хочу заметить, что описан естественный цикл жизни голубей (октябрь-март зимовка, апрель-июль размножение, август-октябрь линька) без дополнительного обогрева питомника. При таком графике пара голубей успевает вывести и выкормить три кладки, комфортно перелинять до морозов, отдохнуть до следующего сезона размножения. При круглогодичном размножении кормление корректируется, указанные сроки сдвигаются.
Кормление в зимний период
В разные сезоны года необходимо варьировать кормовые смеси. Начнем с периода покоя, т.е. сезон размножения позади, голуби перелиняли. В этот период важно не провоцировать голубей к размножению и яйцекладке. Для этого в рационе имеем минимум бобовых как источника белка. В это время состав смеси может быть примерно такой: 40% ячменя, 40% овса (предпочтительнее: голозерного овса или овсянки), 10% чечевицы и 10% дробленой кукурузы. Стоит отметить, что в сильные морозы (-20 и ниже) в рацион нужно ввести масленичные корма: подсолнечник, рапс. Примерно 5-7% от смеси.
Кормление в сезон размножения
После зимовки голубевод должен постепенно подвести маточное поголовье к сезону размножения, в условиях Алтайского края и питомника без отопления это конец марта – начало апреля. Основное изменение в рационе – это увеличение количества бобовых как источника белка. За 2-3 недели до спаривания в основной корм добавляют семена конопли, по 2-3 семени на одного голубя в сутки. К моменту спаривания в рационе должно быть около 30% бобовых. Например, так: 20% гороха, 10% вики, 20% проса, по 10% пшеницы, кукурузы и овса, 20% ячменя.
В летний сезон логично воспользоваться наличием зеленых растений: как дикорастущих, так и культурных. К ним голубей нужно сначала приучить. Это не сложно. Зелень (крапиву, одуванчик, подорожник, мокрицу, салат, лук и т. д.) измельчаем и опрыскиваем подсоленной водой, за неделю голуби привыкают к зелени и охотно клюют приготовленный для них «салат» даже без подсоленной воды.
Кормление во время линьки
С августа у голубей начинается активная линька, которая длится до октября. Этот период связан с усиленным потреблением организмом питательных веществ, главным образом белка, для образования пера. Скармливая голубям питательные корма, следует следить за физиологическим состоянием птиц, чтобы не вызвать половой возбудимости. Увеличивая количество белковых кормов, можно больше добавлять овса и ячменя, меньше – пшеницы. В виде дополнительной подкормки желательно использовать семена рапса.
Пища птицы, находящейся в линьке, может включать 20% гороха, 20% овсяной крупы, 20% ячменя и по 10% вики, проса, пшеницы, кукурузы.
Рекомендуемый режим кормления
Стоит обратить внимание на режим кормления. Кормят голубей в определенное время, летом желательно три раза, зимой – два раза в сутки. Но это по возможности. При отсутствии таковой, можно кормить вне периода размножения один раз, утром; и во время размножения два раза: утром, как можно раньше, и в 18-19 часов.
Автор-составитель: голубевод И. Н. Марискин.
При составлении материала была использована информация с сайта: http://pticevodstvo.blogspot.com/2012/04/blog-post_04.html