«В воде родится, а воды боится» - так говорят обо всем известной соли.
В древние времена соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью расплачивались вместо денег. Историки писали, что в те времена за четыре небольших куска соли можно было купить раба.
Из соли делали монеты и расплачивались ими, как настоящими деньгами.
История добычи соли прослеживается в названиях старинных русских городов: Соликамск, Соль-Илецк, Солигорск, Сольветка и многих других. Многие озёра носят название Солёное.
В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.
Сейчас соль добывают со дна высохших озёр и даже тех, что ещё не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом её выпаривают и остаётся белый порошок, который является солью. А там, где озёра высохли, а море отступило, соль засыпана песком или землёй. Образовывалась суша, а иногда и горы. Под тяжестью верхних пластов земли соль стала твёрдой, как камень – это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты. В выработках соляных шахт создают лечебницы и санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.
В Кулундинской степи Алтайского края расположено Бурлинское озеро. Находится озеро на берегу поселка Бурсоль, поэтому очень часто в интернете его можно найти по названию «Бурсоль» или «розовое озеро».
Бурлинское озеро
Озеро по своей сути уникально. Оно славится не только своими розовыми пейзажами, но и добычей соли. Соль в озере добывают уже более 200 лет. Первые упоминания о Бурлинском солевом промысле относятся к 1768 году. Еще Екатерина Вторая повелела подавать бурлинскую соль к царскому столу, а Петр Великий нарек месторождение «Царской солонкой».
Чтобы узнать как добывают соль в России, давайте посмотрим видеоролик.
Сегодня мы с вами сами попробуем вырастить кристаллы соли.
Для работы нам понадобятся:
- обычная поваренная соль
- стакан (прозрачный)
- горячая вода (1/2 стакана, 80-100 0C )
- ложка
- тарелка
- веточки или шишки.
Приступаем к выполнению.
1. Готовим насыщенный солевой раствор. Наливаем полстакана горячей воды (80-100 0C).
2. В воду добавляем соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Когда соль перестанет растворяться, получается насыщенный солевой раствор.
![]() | ![]() |
3. Сливаем насыщенный раствор в другую емкость (тарелку) и смотрим, чтобы нерастворенные кристаллы соли не попали в тарелку, а остались на дне стакана.
![]() | ![]() |
4. Предлагаю положить в насыщенный раствор веточки или шишки и понаблюдать, что будет происходить. На предметах, положенных в тарелку будет происходить рост кристаллов. Результат должен появиться уже на следующие сутки.
![]() | ![]() |
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Попробуйте дома вырастить свои кристаллы и обязательно присылайте нам описание наблюдений и фотоотчёт! Мы очень ждём!
Источники:
Петров, К. Н. Кристаллизация / К. Н. Петров. – М. : Просвещение, 2010. – 287 с.
Шалаева, Г. П. Справочник школьника / Г. П. Шалаева. – М : Форум, 2009. – 799 с.
Большая энциклопедия школьника / Нил Моррис; [Пер. И. Горелик и др.]. – М. : Махаон, 2002. – 254 с.