закрыть
Размер шрифтаAAAЦвет сайтаЦЦЦИзображенияВключитьВыключитьX

Возможно ли за неделю вырастить редис? Или брокколи?

Да, возможно! Термин «микрозелень» набирает все больше популярности. Давайте разберемся, что такое микрозелень и с чем ее едят.

Микрозеленью называют растения, которые используются в пищу в фазе семядольных листьев в начале образования первой пары настоящих листьев. В зависимости от культуры высота таких растений может варьировать 5-15 см, а время от посева до уборки урожая составлять 5-14 суток.

 

 

Микрозелень руколлы.

Источник www.liveinternet.ru/users/svetikh/post220297126

Польза микрозелени заключается в том, что содержание полезных веществ на ранних этапах развития в несколько раз больше, чем во взрослом растении. Микрозелень обладает более выраженным вкусом.

Потребление микрозелени несомненно положительно сказывается на состоянии организма: укрепляется иммунитет, повышается выносливость и трудоспособность. Также микрозелень содержит антиоксиданты.

Можно сделать вывод: необязательно доращивать растение до технической спелости, чтобы получить заряд витаминами и при этом вкусовые качества блюда не терялись. Получается быстро, вкусно и полезно!

 

Микрозелень гороха.

Источник adorplants.md

Немного истории. Впервые микрозелень стали использовать в начале 1980-х в Сан-Франциско. Шеф-повара дорогих ресторанов добавляли её в свои блюда для украшения. Примерно к середине 1990-х годов мода распространилась по всей Южной Калифорнии. В нашей стране микрозелень – это довольно молодой продукт, но популярность ее с каждым годом становится все больше.

 

Украшение блюд микрозеленью.

Источник myumo.ru

Микрозелень выращивать очень просто. Главным условием является качественные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ пестицидов. Протравленные семена от болезней и вредителей НЕ ПОДХОДЯТ. Поэтому лучше приобретать специальные семена для микрозелени.

Микрозелень можно выращивать, как в почве, так и без почвы. В семени достаточное количество запаса питательных веществ, которых хватает на развитие маленького растения. Вместо почвы можно использовать вату, кокосовый субстрат, бумажные салфетки, марлю и др. А некоторые культуры, например, люцерну можно выращивать вовсе без субстрата.

Втором главным условием является влажность. Без влаги семена не начнут прорастать.

К освещенности микрозелень не требовательна. Досвечивать микрозелень необязательно, для развития хватает естественного света.

Для микрозелени МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ большое количество растений. Это может быть, как традиционная зелень (салат, лук, укроп, петрушка, кинза и др.), так и растения, используемые в качестве зелени редко (редис, дайкон, свёкла), а также не используемые вообще (злаки, амарант, подсолнечник, нут, капуста). НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ как микрозелень растения из семейства пасленовые (картофель, томат, баклажан, перец, физалис). Эти растения содержат токсичное вещество соланин. Лучше не использовать фасоль, а также растения из семейства тыквенные (огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня), так как проростки этих растений имеют горький вкус.

 

Микрозелень редиса.

Источник ssemco.ru

Практическое задание

Предлагаем вам выполнить практическое задание – завести свой микроогород и вырастить микрозелень самостоятельно! В качестве культуры выберем кресс-салат, т.к. эта культура очень скороспелая и появление зеленых проростков не заставит нас ждать.

Для этого нам понадобятся: семена кресс-салата; емкость (пластиковая миска или контейнер); вата для субстрата; полиэтиленовая пленка; вода.

Шаг 1. Подготовка субстрата. Выкладываем вату в емкость, чтобы дно было полностью закрыто. Для удобства можно вырезать по форме емкости.

 

Шаг 2. Увлажняем умеренно субстрат. Для этого можно воспользоваться пульверизатором. Важно не переувлажнять, т.к. при чрезмерном увлажнении, может появиться плесень.

Шаг 3. Распределяем равномерно семена на поверхности субстрата, немного уплотняем.

Шаг 4. Накрываем сверху полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Это ускорит прорастание семян. После появления первых проростков полиэтиленовую пленку необходимо убрать!

Шаг 5. Ставим емкость с семенами на подоконник. Теперь запасемся немного терпением и наблюдаем.

Растения кресс-салата очень быстро развиваются! Примерно через 1сутки наблюдаем появление белых корешков. А еще через 1 сутки – появление проростков, которые начинают стремительно расти.

Уход за будущей микрозеленью заключается в своевременном умеренном увлажнении субстрата. Важно помнить, что переувлажнять категорически не рекомендуется.

Всего 5-7 суток и микрозелень готова к употреблению!

Убирать урожай нужно острыми ножницами. Микрозелень нужно употреблять в свежем виде, например, можно добавлять в овощные салаты.

Попробуйте посеять микрозелень и присылайте нам описание наблюдений и фотографии. Будем очень ждать!

 

Выращивание микрозелени является одним из направлений сити-фермерства. Сити-фермерство представляет собой новое актуальное течение в сельском хозяйстве, а именно выращивание различных полезных растений в условиях города. На портале кружкового движения НТИ много полезной и интересной информации. Подробнее предлагаем ознакомиться по ссылке .

При составлении материала мы использовали источники:

Иванова, М.И. Иновационная специфическая продукция: органические ростки (microgreens) и сеянцы (baby leafs). / М.И. Иванова, А.И. Кашлева, В.В. Михайлов, О.А. Разин // Овощи России. — 2016. — № 1. — М.: ФГБНУ ФНЦО — С. 29-33.

 

закрыть

Отправьте нам письмо с вопросом или пожеланием!

Имя

Телефон

Email

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Текст вашего сообщения