Сегодня мы с вами познакомимся с удивительными обитателями нашей планеты.
Медузы – это одна из самых древних форм жизни на земле: им почти 600 млн. лет. Учёные полагают, что медузы появились на Земле раньше, чем динозавры.
Голубые неоновые медузы.
Источник: img2.goodfon.ru
По-английски медуза называется jellyfish, что переводится дословно как "рыба-желе" или "рыба-студень". Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, медузы живут на глубине до десяти километров под поверхностью воды.
Тело медузы на 98 % состоит из воды. Когда медузу выбрасывает на берег, она погибает, высыхая на солнце.
Тело медузы.
Источник: 900igr.net
Самая крупная медуза – Цианея, обитает в Атлантическом океане. Диаметр купола до 2,5 метров. Длина щупалец – 36,5 метров. Это самое длинное животное на земле. Щупальца Цианеи – это тысяча тонких и липких малиново-бурых нитей.
Медуза Ируканджи – одна из самых маленьких медуз, которых можно встретить в прибрежных водах Австралии. Её размер составляет не более 1 сантиметра.
![]() | ![]() |
Медуза Цианея. Источник: divescotty.com | Медуза Ируканжи. Источник: futurity.org |
У медуз нет ни сердца, ни мозга, ни системы кровообращения, ни жабр. Они устроены просто – нечто вроде двухслойного мешка или шапки с подкладкой. Наружный слой соответствует нашей коже. На внутренней стороне расположен рот, через который поступает пища и удаляются непереваренные остатки. Рот расположен на стебельке и окружён щупальцами, которые участвуют в процессе еды и охоты и помогают медузе плавать.
У самых примитивных медуз органы зрения отличают лишь светлое (верх) и темное (низ). У более развитых медуз зрительные клетки образуют углубление – "бороздку". Подобные глаза точнее определят, где находится источник света. Наконец, у таких медуз, как Морская оса, появляются выпуклые «глаза-линзы». Они могут смотреть через воду на сушу и оценивать перспективы своего обеда. Эти медузы живут в мангровых лесах, в которых очень мутная вода. Они питаются мелкими рачками, которые сидят на корнях деревьев. На них то и нацелены все 24 глаза хищной медузы.
Морская оса.
Источник: avatars.mds.yandex.net
Одни медузы живут поодиночке, как медуза Атолла. При опасности она испускает световые импульсы, чтобы привлечь рыбу больших размеров. Как правило, имеют 23 щупальца, один из которых больше чем остальные и используется Атоллой для захвата добычи.
Медуза Атолла.
Источник: avatars.mds.yandex.net
Другие медузы живут колониями. Например, удивительная медуза Физалия или португальский кораблик. Честно говоря, Физалия – это не совсем медуза. Это колония из нескольких сотен медуз и полипов, каждый из которых выполняет какую-либо функцию. Одни из них добывают пищу, другие ее переваривают, третьи защищают колонию от врагов. Внешне Физалия очень красива. Представьте, по морю плывет поплавок размером с голову человека или больше, окрашенный в переливчатые цвета от голубого и синего до лилового и розового. Так и тянет взять его в руки. Но под эти поплавком находится 15-20 метров ядоносных щупалец. Яд Физалий сходен с ядом кобры. Фермеры стран Карибского бассейна используют яд Физалий, как отраву для крыс.
Физалия, или португальский кораблик.
Источник: pbs.twimg.com
Древнегреческие мифы говорят, что жили когда-то три сестры–горгоны. Одну из них звали Медуза. В честь нее и назвали этих животных. На голове Медузы Горгоны вместо волос были шевелящиеся змеи, как щупальца у морских медуз. Да, и по характеру Горгоны были опасны.
Однако, если вы решили отдохнуть на черноморском или азовском побережье, то бояться тут, в принципе, нечего: медузы, обитающие в наших краях, не опаснее крапивы и последствий никаких здоровью не несут. К таким медузам относятся Корнерот, Аурелия и Дальневосточная медуза крестовичок. Австралийские ученые утверждают, что ожог некоторых медуз даже полезен. Он действует как стимулятор на организм человека.
![]() | ![]() | ![]() |
Медуза Корнерот. Источник: avatars.mds.yandex.net | Медуза Аурелия. Источник: info-farm.ru | Медуза Крестовичок. Источник: vichighmarine.cawp-contentupload |
Ну что же, мы выяснили, что медузы бывают очень и очень опасны и могут наносить вред. А как насчет пользы?
Оказывается в теле медуз много полезных веществ: белки, жиры, углеводы в нужных количествах, целый набор веществ из таблицы Менделеева, 17 аминокислот и немного яда.
В кулинарии медуз после удаления щупалец выдерживают в маринаде, превращая их в лепешку. Затем тонко нарезают, смешивают с овощами, зеленью, поливают соусом. Салат или суши готовы. Приятного аппетита.
Настоящей кулинарной сенсацией стало печенье Экура-сан, сделанное из гигантской медузы – главного врага рыбаков в Японском море. В процессе опытов над медузами и попыток переработать их для пищевого производства исследователям удалось превратить тело медузы в отличный разрыхлитель для теста, который и используется при приготовлении этого необычного печенья. Полученный порошок не имеет запаха и обладает немного горьковатым вкусом. Кроме этого, авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз просто клад для человеческого организма. Японцы охотно покупают это странное печенье.
Применяются медузы и в медицине. В средних веках из медузы Корнерота изготавливали мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда медуз вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней, бронхитов и для регулирования кровяного давления. Вещества, выделенные из медуз, используют в медицинских лабораториях при проведении биохимических анализов.
А сейчас задание! В тексте спрятались несколько медуз. Попробуйте их отыскать!
«Всё лето я гостил в деревне у бабушки. Однажды она говорит: «Что-то меду захотелось. Сходи на пасеку к деду Захару». Мед у Захара и вправду был очень вкусный. Я быстро собрался и побежал через лес. Дед Захар налил свежего меда в банку и посадил меня пить чай с медом. Засиделись с ним до вечера, и я пошел домой. По дороге вспомнил, что забыл банку с мёдом. Вернулся и точно, мед у забора стоит. Схватил банку и побежал домой ».
Итак, сколько же медуз спряталось в тексте?
А вы знаете, что бывают домашние медузы, которые живут в аквариумах-бутылках? Они умеют шевелиться и плавать как настоящие! Такую медузу можно очень просто и быстро сделать вместе с родителями из подручных материалов, ведь простая пластмассовая бутылка, целлофановый пакет и немного синей краски, уж точно найдутся в каждом доме. Итак, смотрим видео и создаем свою личную Медузу!
Присылайте нам ответ на задание! Попробуйте сделать свою медузу и ОБЯЗАТЕЛЬНО присылайте нам фотоотчёт! Мы очень ждём!
При составлении материала мы использовали источники:
Ликсо, В. В. Подводный мир / В.В. Ликсо, В.А. Ригарович. – Москва : АСТ, 2016. – 192 с.
Феданова, Ю. В. Морские обитатели / Ю. В. Феданова, Т. В. Скиба. – Ростов н/Д : Владис, 2019. – 64 с.