закрыть
Размер шрифтаAAAЦвет сайтаЦЦЦИзображенияВключитьВыключитьX

В Древней Греции и Египте лук считался священным растением, а сама луковица воспринималась как образец устройства вселенной. Поскольку кольца луковицы представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических материалах

Нажмите на картинку и прочитайте познавательную информацию!

Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, без разбора званий и сословий, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства возбуждать энергию, придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а также носили его на шее в качестве амулета.

В Древнем Египте лук настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение, что изображали его даже на памятниках, гербах. Из Древнего Рима репчатый лук и другие культурные виды этого растения постепенно распространились в Испанию, Португалию, Германию и другие страны европейского континента, где до сих пор играют большую роль в повседневном меню населения.

Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний.

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Борису Петровичу Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.

Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука.

Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами.

Предлагаем посмотреть познавательный видеофрагмент о пользе лука.

Но лук, оказывается, бывает разный. Всем знаком репчатый лук, однако есть еще много других разновидностей лука.

Лук-порей имеет удлиненную цилиндрическую белую луковицу, длинные широкие листья. На вкус он сладковатый, нежнее репчатого лука, не имеет той горечи и сильного специфического запаха, которые характерны для лука репчатого.

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. Свое название получил из-за того, что цветочная стрелка заканчивается соцветием с небольшими бульбочками (луковичками), откуда и вырастает вторая стрелка (ярус), на которой образуется следующая стрелка и т. д. Используется в основном для получения витаминной зелени.

Внимание! Задание!

А вы знаете, какие еще разновидности лука существуют? Присылайте названия и фото недостающих разновидностей лука.

Но, почему же мы плачем, когда режем лук? Ответ вы найдете в этом видео.

Внимание! Задание!

Заложите опыт в домашних условиях «Можно ли вырастить лук на перо дома». Для проращивания лука на перо можно взять следующий субстрат: песок, либо опилки, обязательно увлажнить.

Сделайте выводы, на какой день начинает появляться перо, сфотографируйте результат.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ ВАШИ ОТВЕТЫ, ФОТОГРАФИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ!!!

При составлении материала мы использовали источники:

Нуждина, Т. Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей / Т. Д. Нуждина. – Академия развития, 2006. – 235 с.

Трайтак, Д. И. Книга для чтения. Растения. Энциклопедия / Д. И. Трайтак. – М. : Просвещение, 2014 г. – 167 с.

 

закрыть

Отправьте нам письмо с вопросом или пожеланием!

Имя

Телефон

Email

Отправляя данную форму, вы подтверждаете, что прочли и согласны со всеми пунктами пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Текст вашего сообщения