К семейству Журавлиные относят 15 видов птиц, из которых, три вида журавлей – серый, черный и красавка, встречаются в Алтайском крае.
![]() | ![]() | ![]() |
Красавка Источник altfishing-club.ru | Серый журавль Источник samurinfocenter.org | Черный журавль Источник altfishing-club.ru |
Два вида журавлей, красавка и черный журавль, к сожалению, внесены в Красную книгу Алтайского края, а значит, требуют нашей особой заботы и внимания. Предлагаю познакомиться с интереснейшим изданием – энциклопедией вопросов о журавлях!
По решению правления Союза охраны птиц России, журавль стал птицей 2020 года в нашей стране. Ребята, чтобы еще раз обратить ваше внимание на этих замечательных птиц, предлагаю мастер-класс по изготовлению журавлика из бумаги.
Мастер-класс «Журавлик»
Для изготовления журавлика понадобятся: лист белой бумаги формата А5, ножницы, линейка, карандаш простой и карандаш черный.
Шаг 1. Делаем из прямоугольного листа квадрат, свернув лист, как показано на фото.
Шаг 2. Лишнюю часть отрезаем и убираем в сторону.
Шаг 3. Свернутый пополам квадрат (фактически треугольник) сворачиваем еще раз. Получается треугольник меньшего размера.
Шаг 4. Разворачиваем квадрат и, откладывая 2,5 см от каждого из четырех углов, делаем отметки в обе стороны от угла. Затем прикладываем линейку одним концом к каждой такой отметке, а другим – к центру квадрата, который виден как пересечение двух сгибов на листе. И от каждой отметки к центру проводим линию, длиной 2,5 см.
Отступив примерно 5 см от одного из углов, рисуем клюв, голову и шею журавлика.
Шаг 5. Черным карандашом прорисовываем штрихи, параллельные линиям, ранее сделанные простым карандашом в трех углах квадрата. Рисуем и раскрашиваем глаза журавлику.
Шаг 6. Сворачиваем квадрат в треугольник вдоль линии шеи журавлика. Ножницами вырезаем контур головы и шеи журавлика, начиная с клюва. Делаем надрезы на крыльях и хвосте (там, где нанесены черные штрихи по углам треугольника, кроме одного угла, где нет штрихов).
Шаг 7. Разворачиваем треугольник до квадрата и ножницами, слегка прижимая их к разрезанным углам и протягивая, немного загибаем бумагу. Получаются объемные перышки.
Шаг 8. Переворачиваем квадрат раскрашенным вниз. В правую руку берем неразрезанный угол. Левой рукой сгибаем плоскость квадрата вниз, оставляя на месте голову и шею журавлика. Затем берем шею в правую руку, левой вставляем неразрезанный уголок квадрата в отверстие, оставшееся от вырезанной головы, и закрепляем в прорезях противоположного угла.
![]() | ![]() |
Восемь шагов и журавлик готов! При желании можно степлером прикрепить к крыльям ниточку и подвесить журавлика.
Попробуйте сделать своего журавлика и ОБЯЗАТЕЛЬНО присылайте нам фотоотчёт! Мы очень ждём!
При составлении материала мы использовали источники:
Красная книга Алтайского края. Т.2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / науч. ред. Н. Л. Ирисова, Е. В. Шапетько. – Том 2 изд. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2016. - 312 с.
Идея заимствована с сайта