Ребята, здравствуйте! Сегодня мы поговорим с вами о том, что в природе все повторяется, циклично. Что значит циклично?
Давайте разберем это понятие на примере времен года. Они привычно для всех нас сменяют друг друга: в нашей местности за преобладающей белой краской зимы, приходят нежные пастельные краски весны, затем появляется буйное многоцветье лета и наконец золотые и багряные краски осени опять сменяются белизной снегов. Вот так идут друг за другом зима, весна, лето и осень. Так происходит смена времен года и в природе опять воцаряется зима. Это и есть цикл или круг, круговорот.
Каждое время года прекрасно по-своему. Зимой можно видеть, как замирает, отдыхает природа под снежным покрывалом. Прекращается движение сока у деревьев, они стоят голые, без листвы, тишина поселяется в лесу, в поле, на лугу, многие птицы улетели на юг, некоторые животные впадают в спячку, некоторые прячутся в почву, в укромные места и впадают в анабиоз.
Весной природа оживает, постепенно тает снег, робко появляются зеленая травка, затем нежные листочки на деревьях и начинается первое цветение у растений. Сначала, еще до раскрытия почек на деревьях цветут вербы, так как их цветы опыляются ветром. Примерно в это же время или чуть позже распускают свои венчики ветреницы, медуницы, сон-трава. Им нужно цвести, пока деревья не распустили листву и не затенили их.Потом цветущих растений становится все больше и больше, а краски весны все гуще и ярче.
Неизменной приметой весны являются птицы. Как много их становится вокруг, как громко они щебечут и перекликаются на все лады!
Вот и лето вступает в свои права красочным цветением множества растений и разных оттенков зелени, синевой неба и августовскими звездопадами.
Осень тоже прекрасна в нашем крае. Множество оттенков зеленого сменяется множеством оттенков желтого, красного цветов. Постепенно облетает листва с деревьев и кустарников, перелетные птицы улетают на юг, тише и просторней становится в лесу. И, наконец выпадает первый снег…
Каждое травянистое растение успевает пройти жизненный цикл за три времени года – весну, лето и зиму. За это время из семечка, которое перезимовало под снегом, появляется сначала росток, он становится все больше и больше, затем на нем появляются цветки, из которых формируется семя. Таким образом, жизненный цикл растения травянистого заканчивается. В семечке спит будущее растение, которое следующей весной проснется и начнет развиваться во взрослое растение, которое, в свою очередь, даст семена. Так проходит цикл за циклом. Так и свешается великий круговорот жизни!
Предлагаю вам посмотреть замечательный мультфильм о жизненном цикле цветов «История цветов». Режиссер мультфильма – известный японский художник-флорист Азума Макото.
Посмотрите в окно, сейчас на дворе весна и мы живем в преддверии нескольких весенне-летних праздников. Помните, что это за праздники?
Поделка, которую я предлагаю вам сегодня сделать, подойдет к каждому из них, потому что это букет цветов!
Для поделки понадобятся:
- Цветная бумага (желательно двухсторонняя)
- – зеленый лист А4
- – красный квадрат 8х8 см – 3 шт.
- – голубой квадрат 8х8 см – 3 шт.
- – розовый квадрат 8х8 см – 3 шт.
- – желтый квадрат 3х3 см – 9 шт.
- – желтые полоски 1х14 см – 3 шт, 1х20 см – 1шт
- Линейка
- Пробки от различных баночек, диаметром 2 и 3,5 см (вместо циркуля)
- Карандаш
- Ластик
- Клей
Шаг 1. Лист зеленой бумаги сгибаем вдоль длинной стороны пополам.
Шаг 2. Отступив от среза 4 см, проводим карандашом по линейке тонкую линию. На этой линии и на сгибе отмечаем точки через каждый сантиметр и проводим линии, соединяющие эти точки, как показано на фото.
Шаг 3. Начиная от сгиба, по проведенным линиям делаем параллельные надрезы ножницами.
![]() | ![]() |
Шаг 5. Разворачиваем лист.
Шаг 6. Соединяем лист длинными срезами вместе, выворачивая его на изнанку.
![]() | ![]() |
Шаг 7. Один конец с короткой стороны сворачиваем в трубочку, как на фото и приклеиваем. Диаметр получившейся трубочки примерно 2,5 см.
Шаг 8. Сворачиваем оставшийся кусок зеленый в трубочку большего диаметра (примерно 6 см диаметром) и склеиваем.
Шаг 9. Получится подставочка для букета и стебли-листочки – все в одном.
Шаг 10. Берем красный квадратик, располагаем по центру и обводим пробочку большего диаметра, а прикладывая последовательно по окружности пробочку меньшего диаметра и обводя, получаем в результате контур цветка, как на фото.
![]() | ![]() |
Шаг 11. Вырезаем цветок и ластиком осторожно стираем линии, оставленные карандашом.
![]() | ![]() |
Шаг 12. На желтом квадратике обводим пробочку меньшего диаметра, вырезаем кружок и приклеиваем в центр цветка.
Внимание! Цветок положить чистой стороной вверх, а уже потом приклеить желтый кружок в центр цветка.
![]() | ![]() | ![]() |
Шаг 13. По готовому цветку обвести контур его на квадратиках другого цвета и вырезать заготовки цветков.
Шаг 14. Приготовить заготовки серединок цветков из квадратиков желтого цвета.
![]() | ![]() |
Шаг 15. Приклеиваем готовые цветки на стебельки.
![]() | ![]() |
Шаг 16. Желтую длинную полоску бумаги приклеиваем начиная с внешней стороны поставки примерно на высоте 2 см от нижнего края. Лишнее отрезаем.
![]() | ![]() |
Шаг 17. Склеиваем первый фрагмент бантика.
Шаг 18. Приклеиваем его так, чтобы закрыть место стыковки длинной желтой полоски.
Шаг 19. То же проделываем со вторым и третьим фрагментами бантика, приклеивая их, как на фото.
![]() | ![]() |
Шаг 20. Цветочков можно сделать много, осторожно ножницами подогнуть лепестки внутрь и наклеить их на зеленые полосочки в разные места.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Вот и сделали мы букет из бумаги, он долго простоит у того, кому вы его подарите. А цветы, которые выросли в природе останутся радовать всех, кто их увидит, в первую очередь, насекомых, которые питаются нектаром цветов.
Смелее приступайте к созданию своего букета, а мы будем ждать фотографии ваших работ!
Источники:
Шпотова, Т. В. Игровая экология / Т. В. Шпотова, Е. П. Кочеткова. – Обнинск, ЦЭО, 1999. – 120 с.
Шпотова, Т. В. Времена года / Т. В. Шпотова, Е. П. Кочеткова. – М : «Просвещение», 2006. – 168 с.
Детская энциклопедия : [сайт]. URL: https://children.claw.ru/rastitel-nij-mir/enciklopedija-rastitel-nij-mir.html
Красота. Рукоделие. Лайфхаки : [сайт]. URL: https://www.iz-bumagi-svoimi-rukami.ru/prostye-tsvety-iz-bumagi-podelki-svoimi-rukami-dlya-detej