Пожалуй, на Земле нет животных, которые бы так дразнили человеческое воображение и которые вызывали бы столь противоречивые мнения, столь разное отношение к себе, как обезьяны.
Трудно сказать, когда человек обратил пристальное внимание на обезьян. Когда-то римские патриции считали хорошим тоном держать в домах обезьянок. Мода эта возродилась много позже, когда европейские правители стали раздавать обезьянок своим фаворитам, как знак королевской милости. Затем эти зверьки появились в цирках и балаганах. Широкая публика в Европе увидела их впервые в 1792 году, когда в Париже был организован зоопарк, в котором содержались обезьяны. В зоопарках, которые уже существовали в Европе (в Мадриде и Вене), обезьян не было. Кстати, интересно, что в России первая обезьянка появилась ещё в 1744 году, в Измайловском зверинце, где она, как сообщает один из документов, "кушала пшеничную муку, житные баранки и масла на 5 рублей 80 копеек в месяц ".
С человекообразными обезьянами европейцы познакомились позже. Первыми их увидали англичане: в 1830 году в Лондонском зоопарке появился орангутан, в 1836 году там же появилась шимпанзе и в 1855 - горилла.
Сегодня мы поговорим о нескольких представителях этого многочисленного отряда, точнее, о тех, которых наиболее часто содержат в качестве домашних питомцев. Но сначала я бы хотела ответить на вопрос, который часто задают: "Какую обезьянку лучше держать дома?". Ответ однозначный - никакую! И вот почему. Во-первых, выделения обезьян очень пахучи, и даже при регулярной уборке от резкого и неприятного запаха невозможно избавиться. Во-вторых, милыми и ласковыми зверьками они остаются лишь до полового созревания, которое у большинства обезьян наступает к 3-4 годам. К этому времени у животных резко портится характер (кстати, обезьяны, пожалуй, самые агрессивные среди животных!) и вырастают острые клыки, у макак, например, они достигают 3,5-4 сантиметров. В-третьих, для нормального роста и развития им необходимо много двигаться, поэтому клетка должна быть очень просторной, что, как правило, очень сложно осуществить практически. Кроме того, обезьяны обладают большой физической силой, что вкупе с природной сообразительностью позволяет открывать (и даже отрывать!) самые хитроумные запоры. Нельзя не сказать и о том, что обезьяны могут быть переносчиками всевозможных паразитов и экзотических инфекций. Есть мнение, что СПИД мы "унаследовали" именно от них.
Одним словом, своенравие, неопрятность и агрессивность этих животных способны вынести немногие!
Итак, давайте знакомиться.
Самая знаменитая среди обезьян - макака резус. Именно на них был открыт и изучен резус фактор крови, названный так в честь подопытных животных. Резусы вообще сослужили неоценимую службу человечеству. На них были изучены полиомиелит и туберкулёз, лейкемия и малярия, жёлтая лихорадка и дизентерия, и ещё ряд опасных болезней. Именно они совершили первый полёт в космос. Это довольно крупные животные, весом до 18 килограммов, очень подвижные, энергичные, достаточно смелые и сильные. Пожалуй, самые агрессивные среди обезьян.
Яванская макака, или крабоед, интересна тем, что умеет ловко охотиться на крабов. Сидя на дереве, высматривают крабов, выбирающихся на берег, затем спускаются, осторожно подкрадываются и камнем разбивают панцирь! Размерами мельче резусов и менее агрессивны.
А вот свинохвостого макака, или лапундера, местные жители часто используют для сбора кокосовых орехов. Ловко взбираясь по гладкому стволу, они не только добросовестно срывают орехи, но и безошибочно выбирают спелые. Ошибиться нельзя - за это обезьянку жестоко наказывают. В Сингапуре для них открыты даже специальные "школы"! Именно этот вид макаков широко используют США в своих программах по исследованию космоса. Эти обезьяны неплохо приручаются и чаще других встречается в цирках.
Зелёные мартышки своим поведением напоминают мальчишек-сорванцов. Быстрые, шустрые, ловкие, крикливые... Обладают весьма элегантной внешностью - чёрная шапочка, белые усы и баки, зелёная шапочка на голове. Величиной с крупную домашнюю кошку, только хвост очень длинный.
Иногда в руки к любителям экзотических животных попадают капуцины - небольшие обезьянки весом около 4-х килограммов и ростом чуть меньше полуметра. Название "капуцин" переводится как "монах с капюшоном", так как их голова украшена пучками волос, напоминающими монашеский головной убор. Сообразительны, умеют пользоваться камнями или другими тяжёлыми предметами для того, чтобы разбивать твёрдые орехи. Правда, если нет орехов, могут колотить этими предметами по чему угодно - любят стучать и шуметь.
В последнее время всё большей популярностью пользуются самые маленькие обезьянки - игрунки, мармазетки и тамарины. Размеры их - 10-30 сантиметров (от мыши до белки), хвост нецепкий, но длинный, длиннее туловища. Второе их название - белкообразные обезьяны: сидящее на корточках животное и впрямь похоже на белку. Самые миролюбивые среди обезьян. Главные сложности в содержании - соблюдение определённого температурного режима и влажности, а также довольно экзотический рацион кормления.
Сегодняшний рынок предлагает довольно большой выбор всевозможных обезьян - от карликовых игрунок до длинноруких гибонов, от любопытных мартышек до грозных макак. И если вы всё-таки решили завести обезьянку дома, помните - их содержание требует специальных знаний и соблюдения мер безопасности для вас и ваших близких, а также уважения к этим удивительным животным.
Соколова Елена, педагог клуба «Фауна»