Вот после холодной зимы наступили весенние солнечные дни. Оживились, ожили воробьи, затянули свое «эть-эти-фи, эть-эти-фи, эть-эти-фи» синички.
Из теплых краев первыми возвращаются скворцы. Происходит это преимущественно в середине февраля, а если весна задерживается, то в начале марта.
В марте прилетают жаворонки, дрозды, белые трясогузки, вальдшнепы, кряквы, дятлы, журавли, цапли, зяблики, малиновки. Тогда же или несколько позже - в начале апреля - уже прилетают аисты и гуси, желтые и горные трясогузки, совы-сплюшки. Апрель - время прилета кукушек, удодов, а затем - козодоев, городской и деревенской ласточек. А в конце апреля - начале мая появляются горлицы, мухоловки, перепелки, славки. Последние, в первой декаде мая, прибывают в родной край иволги, стрижи и ласточки, соловьи.
И те птицы, вернувшиеся из далеких краев (ласточки, стрижи, белые аисты), и те, что пережили зиму дома, начинают готовить гнезда. Грачи, вороны, аисты, орлы, ласточки ремонтируют, благоустраивают свои прошлогодние дома. Другие птицы ежегодно строят новое жилье и начинают это дело с выбора участка для гнезда. Размер участка у различных видов птиц разный. Все зависит от того, сколько нужно пищи будущей семье.
скворец
Гнезда птицы строят непосредственно на земле (козодои, глухари, соловьи), в кучах хвороста, на пеньках, в кустах, в кронах деревьев (славки, дрозды, малиновки, клесты), в дуплах деревьев (дятлы, синицы , совы).
Прислушались ли вы когда-нибудь, как весной поют птицы? И не только прославленные певцы - соловьи, дрозды, малиновки, зяблики, а и безголосые птицы: вдохновенно щелкает клювом аист, барабанит по сухой ветке дятел, поднимается и падает, расправив крылья, бекас. И тогда раздается над лесным болотом его «бе-е-е ...»
Весенняя песня птиц - это сигналы о том, что территория занята, что на ней строится гнездо. Тот, кто опоздал с выбором - должен искать свободное место.
дрозд
Громче птицы поют утром и вечером. Но появляются птенцы - и им становится не до пения. Почти все свое время они тратят на кормление потомства. Кроме песен, у птиц есть еще и звуки, которыми они сигнализируют о том или ином событии: находке корма, появлении хищника и т. п. В отличие от песен, эти звуки преимущественно короткие, услышать их можно круглогодично.
http://birds-altay.ru/ptichya-vesna/
Кто из них улетает, а кто возвращается, как можно помочь нашим меньшим пернатым братьям и куда пропадают с наступлением лета синички — на все эти вопросы отвечает Игорь Марискин, орнитолог, директор Краевого детского экологического центра.
трясогузка
Кочевники и домоседы
«Весна — это время миграции. Улетают зимующие птицы, некоторые, напротив, возвращаются к нам. Вообще всех пернатых можно разделить на три группы: оседлые, кочующие и перелетные», — объясняет Игорь Николаевич.
К оседлым птичкам относятся всем нам знакомые голуби и воробьи, которых можно встретить в любое время года. Они никуда не улетают с «насиженных мест», им вполне хватает корма даже зимой. Вторая категория птиц — кочующие. Они, как правило, перемещаются с места на место в поисках корма. Это свиристели, поползни, сойки, многие другие.
зяблик
«Интересный факт: свиристели (и многие другие птицы) не всегда кочуют, — говорит орнитолог. — Например, прошлой зимой был очень богатый урожай рябины, она огромными гроздьями висела на деревьях, причем не только в нашем крае. В северной тайге, где обитают свиристели, тоже было предостаточно еды, и они не прилетели, а остались там». Кстати, свиристели — очень «полезные» птицы, они — основные переносчики семян рябины и некоторых других деревьев.
Мигранты
Третья и самая многочисленная группа пернатых — перелетные птицы. Они регулярно прилетают и улетают, преодолевая при этом тысячи километров. Большая часть перелетных птиц — насекомоядные и водоплавающие. «Миграции перелетных птиц не зависят от наличия или отсутствия пищи, — подчеркивает Игорь Марискин. — Толчком для перелета становится уменьшение или увеличение продолжительности дня. Это явление называется фотопериодизм».
жаворонок
У каждого вида свои биологические «свето-часы», ориентируясь на которые птицы собираются в путь. То же происходит и в животном мире, и в мире растений. В зависимости от продолжительности дня некоторые млекопитающие впадают в спячку, на деревьях набухают почки или они сбрасывают листву. Причем погодные условия имеют второстепенное значение, аномально ранняя весна или осень никак не по-влияет на природный механизм. Единственный критерий, который всегда остается неизменным, — это долгота дня.
Типичные представители перелетных птиц, из наиболее известных, — скворцы, они прилетают одними из первых. Последними прилетают иволги, ласточки, стрижи и остальные птицы, питающиеся насекомыми.
удод
— домик для птиц должен быть расположен на высоте трех — пяти метров над землей,на дереве или шесте (в том случае, если он находится в степи);
— размеры основания скворечника — примерно 15 на 15 см, высота — где-то 25−30 см;
— леток (отверстие в скворечнике, «вход») не должен превышать в диаметре 5 см. Если сделать больше — сороки смогут свободно проникать в птичье жилище и разорять его.
козодой
Справка
https://altapress.ru/zhizn/story/v-altayskiy-kray-vozvrashchayutsya-pereletnie-ptitsi-65389
календарь перелета птиц из теплых стран выглядит примерно так:
- Возвращение грачей с 18 по 20 марта.
- Возвращение скворцов попадает с 25 марта по 6 апреля.
- Встреча жаворонков, лебедей, дроздов и зябликов приходится на даты с 1 по 10 апреля.
- Массовое возвращение таких птиц, как гуси, утки, чайки, журавли происходит с 11 по 20 апреля.
- В конце апреля можно приветствовать горихвосток, пеночек, лесных коньков.
- Встреча ласточек и мухоловок происходит в первой половине мая.
- Возвращение соловьев и стрижей приходится на середину мая.
- Прилет иволг происходит в конце мая.
горлица мухоловка
славка иволга