Старые антибиотики работают всё хуже, потому что микробы к ним приспособились и научились обходить. Уже сегодня от резистентных бактерий умирают сотни тысяч человек в год, а к 2050 году эта цифра может достигнуть 10 миллионов. Где взять новые антибиотики или хотя бы улучшить работу старых? Илья Колмановский поговорил с учеными, которые пытаются решить эти проблемы, о том, чем устойчивые бактерии отличаются от толерантных, почему рынку не особо выгодно вкладываться в поиски антибиотиков, а главное — где ещё можно искать защиту. Оказалось, что помочь нам могут древние люди — и, как обычно, искусственный интеллект.
Читать полностьюОтносится к червям-норникам, прокладывающим ходы в почве на глубину до 1 м и более. В Красной книге Российской Федерации как находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.
Читать полностьюОни появились на Земле задолго до нас и исчезать не собираются. Они коварны, хитры и очень изобретательны. В этом выпуске мы поговорим о паразитах и попытаемся выяснить, есть ли от них польза, зачем кто-то специально заражается гельминтами и какие паразиты прямо сейчас живут в нашем мозге.
Читать полностьюСтатистика утверждает, что в классической трехкомнатной квартире в течение года накапливается около 40 кг пыли. Если не делать влажную уборку регулярно, воздух внутри помещения становится в 10 раз токсичнее, чем на улице мегаполиса. Пыль опасна, и с ней нужно бороться.
Читать полностьюВирусы семейства Сoronaviridae (Короновирусы) давно находятся под пристальным «взглядом» ученых, и в данной публикации мы попробуем разъяснить почему.
Читать полностьюС каждым разом все больше и больше нас впечатляют цифровые изображения и видеоклипы, полученные при съемке биологических объектов под микроскопом. Найти такие «продукты» в интернете не сложно. Просмотрев пару-тройку фотографий, решаешь, что и тебе пора заняться исследованием микромира! Но только энтузиазм и позитивный настрой почему-то пропадают с первыми трудностями микроскопирования. Давайте попробуем разобраться!
Читать полностьюТихоходки, которые часто называют водяными медведями — микроскопические животные с длинными, пухлыми телами и скомканными головами. У них восемь лапок. От четырех до восьми когтей на каждой. Хотя странно симпатичные, эти крошечные животные почти не поддаются разрушению и даже могут выжить в космическом пространстве.
Читать полностьюПолезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.
Читать полностью