Короед-типограф Ips typographus L. - жук из семейства настоящих короедов. Является одним из опаснейших вредителей хвойного леса.
Молодой жук мягкий, светло-коричневый, после вылета темнеет, почти до черного цвета и становится жестким. Чтобы отличить короеда от других жуков достаточно посмотреть на его заднюю часть. Там имеется углубление с четырьмя зубцами, которое служит для транспортировки измельченной древесины из маточного хода наружу, освобождая тем самым место для жизни.
Жук-самец, вылетев из-под коры, где он провел в виде личинки всю молодую жизнь, ищет ослабленное, но живое дерево (на сухостое они не селятся), прогрызает верхний слой коры и устраивает брачную камеру. В ней он встречает от одной до четырех самок, которые, после оплодотворения начинают прогрызать свой маточный ход. Одна грызет вверх, остальные грызут в разные стороны. Маточные ходы жуков-типографов невозможно спутать ни с чем. На внутренней поверхности коры имеются ровные, как будто типографским способом напечатанные узоры. Отсюда и его название. Сам самец выползает наружу и живет в кроне деревьев. Размеры его невелики - 4-5 мм.
В маточном ходе самка откладывает яйца, причем от этого хода самка прогрызает отдельные ходы для каждого яйца и, следовательно для каждой личинки. Каждая личинка прогрызает свой, личиночный ход, который, по мере роста личинки расширяется. В конце каждого такого хода находится куколочная колыбелька.
Молодые жуки появляются через 60-70 дней и некоторое время живут под корой деревьев. Они прогрызают неправильные, глубокие каналы до самой заболони дерева, по которой двигаются питательные вещества от корней и листьев, или иголок дерева.
Всего за свою жизнь короед дает от одного, а при благоприятных условиях и до четырех поколений.
Сами жуки, которые зимуют в лесной подстилке, выдерживают морозы до -30 градусов, а личинки и куколки погибают при -13 и - 17 градусов соответственно.
Созревшие самцы выделяют феромоны -призывные запахи, на которые и слетаются жуки-самки. У остальных насекомых призывают в основном самки. Химический состав феромона расшифрован и синтезированные вещества подобного состава применяются для борьбы с этими опаснейшими вредителями. Когда в брачной камере скапливается слишком много самок, самцы начинают испускать уже совершенно другой феромон, отпугивающий самок.
В здоровом лесу жуки заселяют в основном поваленные ветром деревья, или крупные обрубки, оставшиеся после рубки леса. Но, если произошла вспышка численности жуков, они поселяются и на здоровых деревьях, которые начинают болеть и погибать.
Вред, наносимый жуками не ограничивается тем, что он питается здоровой частью коры. Он служит переносчиком грибковых заболеваний. Эти грибы так же активно губят деревья, древесина их начинает синеть, почему эти грибы так и называются - грибы синевы.Только в Норвегии за десять лет с 1970 до 1981 года короеды-типографы погубили до 5 млн. кубометров леса.
Распространяются жуки и самостоятельными перелетами, в основном по направлению ветра, и путешествуя в неокорененных стволах срубленных деревьев. Поэтому одной из важнейших мер защиты от нашествия жуков является окоренение деревьев в месте вырубки.
С жуками борются как агротехническими приемами - удаление зараженных деревьев, снятие и утилизация, или сжигание коры со срубленных деревьев, так и биологическими мерами - применением феромонных ловушек. Специфического препарата против жука-типографа пока нет. Бороться с жуком-вредителем практически невозможно. В очаге инвазии могут находиться как сотни, так и тысячи особей.
Жук-короед стал самым агрессивным вредителем, который встречается на пихтах и других деревьях. Вредное насекомое быстро поражает дерево, которое сначала приобретает красноватый оттенок, а после и вовсе засыхает. В некоторых районах страны жук уже успел уничтожить несколько миллионов гектаров пихты.
https://rusgrass.ru/stati/koroed-tipograf-i-sposoby-borby/
https://www.ap22.ru/paper/Lesa-Altayskogo-kraya-atakuet-zhuk-koroed.html