Каждый, кто приезжает в Горный Алтай, Чарышский район или любую другую горную местность, отмечает отсутствие там комаров. Если эти насекомые и встречаются, то в гораздо меныших количествах, чем на остальных территориях. В чем причина, разбираемся вместе с кандидатом биологических наук Алтайского государственного университета Татьяной Антоненко.
Жизненный цикл комара тесно связан с водой, для размножения им необходима пресная стоячая вода. Идеальный вариант – это лужи. Поэтому на равнине, например, в окрестностях Барнаула, где имеются заливные луга во время разлива Оби, создаются оптимальные условия для выплода комаров.
«В горах реки чаще всего с быстрым течением, а озера – холодные, за день они просто не успевают прогреться. Если имеется какая-нибудь лужа, которая долго не уходит, теоретическим там могут появиться комары. Но должно сложиться слишком много факторов, откуда-то должны прилететь самка и самец комара и т.д. Конечно, комары в горах встречаются, но их не так много», - отмечает Татьяна Антоненко.
На руку жителям горной местности и холодные ночи – они защищают их и от других кусающих насекомых, например, мошек и слепней. А вот клещам все нипочем: паукообразные не так чувствительны к температурам. При наступлении холода они просто впадают в анабиоз, но вместе с солнечными лучами просыпаются и ждут свою жертву.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Ирина Кудряшова рассказала «Аргументам и фактам на Алтае», на самом ли деле эффективны популярные методы защиты от назойливых насекомых.
Один из самых распространенных способов борьбы с комарами и мошками в интернете – отпугивать их разными запахами, например, ванили. А еще от мошкары рекомендуют спасаться с помощью золы, натерев ею открытые участки тела.
«Подобной информации в интернете — огромное количество. И если бы что-то работало на 100 процентов, то, наверное, это уже применили бы в промышленном масштабе, изобрели препараты на основе золы или чего-то подобного. Возможно, это действенно, но не всегда и в каких-то индивидуальных случаях. Просто есть «несъедобные» для комаров люди, которые выделяют вещества, непривлекательные для насекомых. И если такой человек посыплет себя золой, а потом будет говорить, что это эффективно, то дело тут не в золе, а в его индивидуальных особенностях», — поясняет биолог.
Что касается запаха ванили, то чистый ванильный порошок (при правильном приготовлении раствора) действительно отпугивает мошек, но при массовом появлении кровососов его эффективность значительно снижается.
«И объяснение простое: самки не могут отложить яйца, пока не напьются крови. Даже человек в состоянии крайнего голода способен преодолеть отвращение от запаха пищи, чтобы насытиться. А здесь вопрос о существовании следующего поколения. Дурной запах самку в этот момент вряд ли остановит. Для нее важнее напитаться и отложить яйца», — рассказывает Ирина Кудряшова.
И это справедливо не только по отношению к ванили, но и другим пахучим веществам, которые рекомендуют в Сети, таких как гвоздика, эвкалипт, анис и т. д.
Что касается химических репеллентов в виде спреев, то от них есть определенный эффект, но далеко не такой, какой нам обещают производители. Для разных репеллентов указывают продолжительность действия до 5 и даже до 12 часов, но на деле она в два и более раз ниже, а частое использование таких веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
С клещами точно такая же ситуация. Они питаются всего один раз в сезон.
«И голодную самку, которой нужно отложить яйца, никакой запах или масло вообще не остановят. Бывали ситуации, когда человек все средства защиты применил, а в итоге все равно заполучил клеща», — говорит Ирина Кудряшова.
Спастись от комаров, мошек и клещей можно с помощью плотной одежды с длинными рукавами и штанинами на резинках. Также можно использовать накомарники – это шляпы с пришитой москитной сеткой, которые используют пчеловоды, геологи, лесоводы и другие специалисты, которым нужно защищаться от укусов насекомых.
От репеллентов отказываться не стоит, но при их покупке следует читать состав.
«В спреях должен содержаться диэтилтолуамид (ДЭТА). И чтобы его содержание было не менее 28%. На сегодня это наиболее эффективное доступное нам вещество. Для детей выпускают репелленты с пониженным содержанием ДЭТА (10% и меньше), что делает их более безопасными, но менее эффективными», — поясняет специалист.
Причем покупать спреи следует только в крупных сетях, где соблюдаются условия хранения, а не с уличных лотков, где могут подсунуть просроченный препарат или вовсе подделку. Бесконтрольно применять спреи нельзя: это может оказать негативное влияние на здоровье (например, возможны аллергические проявления). Стоит внимательно прочитать рекомендации и придерживаться их.
«Но, повторюсь, не стоит уповать на то, что если вы побрызгаетесь каким-то спреем, то все кровососы тут же перестанут вас замечать», — резюмировала специалист.
https://www.asu.ru/science/news/53560/
https://www.asu.ru/science/popul/news/press/45126/