Лог Арбанак – фантастическое, необычное название, реально существующего памятника природы краевого значения, который находится на территории Алтайского района, близ села Сараса. Эта особо охраняемая природная территория примечательна тем, что на небольшой территории можно встретить огромное количество редких животных и растений на разнообразных – лесных, степных, луговых и горных – комплексах. Кроме того, экотропа легкодоступна и обустроена. Интересно, что инициаторами ее создания стала экологическая группа детей и педагогов из Алтайского района, которые «опекают» всех обитателей этого памятника природы.
Именно в этот уникальный уголок Алтайского края 7 мая отправились юные экогиды – школьники, которые обучались в этом учебном году по дополнительной программе «Экогид Алтая» – из г. Барнаула, Алтайского и Мамонтовского района, ЗАТО Сибирский. Экскурсию провел Алексей Эбель, специалист отдела развития туризма ФГБУ ГПЗ «Тигирекский», вице-президент Союза охраны птиц России. На протяжении всего путешествия экскурсантов сопровождали Виктория Бердюгина и Ирина Кудинова – это как раз те педагоги-энтузиасты, которые вместе с ребятами ведут наблюдения за обитателями Лога Арбанак, следят за чистотой экотропы.
Алексей Эбель начал экскурсию с интриги: любой может получить приз, если назовет наибольшее количество первоцветов в ходе маршрута. Оказалось, что тема первоцветов, которых на тропе оказалось около 40, не единственная. Ребятам посчастливилось увидеть зайца-беляка, лисицу, суслика длиннохвостого, ящерицу прыткую, канюка, перепелятника и других животных. Участники экскурсии узнали, что означают местные топонимы. Например, название лога связано с фамилией первопоселенцев этих мест и имел название Арбанаков лог, а вот Сараса (сары-суу) – мутная вода или желтая река.
Состоявшуюся экскурсию можно назвать авторской. Она сочетала как заготовки Алексея Леоновича, который уже не в первый раз проводит здесь экологические беседы, так и полную импровизацию: ведь тропа меняется ежедневно, в поле зрения экскурсантов попадают новые и неожиданные объекты. Вот что он рассказал: «Можно проходить одну и ту же тропу каждый день, и каждый день вас будут поджидать новые находки, новые небольшие открытия. Конечно, если вы готовы к таким открытиям, внимательны, умеете видеть и слышать, да и просто любите природу своего края».
Надо отметить, что протяженность экологической тропы составляет примерно 8 км. Участники прошли по самой легкой части пути всего 2 км, но затратили на это 3 часа. С какой же тщательностью и пытливостью юные экогиды исследовали окружающий мир, с какой проницательностью слушали учителя. По окончании пути, когда ребята вернулись к своему автобусу, состоялось подведение итогов. Субботин Андрей, ученик 5 класса из Алтайской школы № 5, стал победителем, назвав самое большое количество цветущих растений на тропе, и получил в подарок от Алексея Леоновича настоящий бинокль. Другие активные ребята тоже получили сувениры – ручки и блокноты с символикой проекта «Экогид Алтая». Также ребятам обучающимся по дополнительной программе, были вручены сертификаты об окончании курса.
Вот что рассказала Наталья Батлук, заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, координатор проекта «Экогид Алтая»:
- Время сейчас в школе напряженное – окончание учебного года – поэтому организовать экскурсию было не просто, мы долго готовились, подбирали день по погодным условиям. Как же мы были рады увидеть, с каким интересом наши ребята слушали гида, задавали вопросы, фотографировали все увиденное. Думаю, что экскурсия произвела на них огромное эмоциональное впечатление, значит, у них будет интерес вернуться к услышанному и увиденному еще раз, может, еще раз сюда приедут, может, что-то почитают. Для ребят, которые прошли обучение по программе дополнительного образования, экскурсия стала настоящим мастер-классом того, как надо работать гиду на маршруте.
Напомним, что мероприятие состоялось в рамках проекта «Экогид Алтая», его реализует в 2023-2024гг Алтайская краевая экологическая общественная организация «Моя малая родина» в партнерстве с Алтайским краевым детским экологическим центром с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта являются: Алтайский краевой детский экологический центр, Государственный природный заповедник «Тигирекский», национальный парк «Салаир», краевое издание «Природа Алтая».