Традиционно национальный парк «Салаир» отмечает свой день рождения вместе с юными любителями природы. Отдел экологического просвещения проводит тематические заповедные уроки, посвященные особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Празднованию четвертой годовщины нацпарка посвятили открытое субботнее занятие экоигротеки в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ).
Все желающие смогли узнать больше о Салаирском кряже, реликтах, редких видах растений и животных, внесенных в Красную книгу РФ. Также гости встречи совершили виртуальное путешествие по ООПТ.
Детское воображение поразили картины цветения красивейших эфемероидов: кандыков, хохлаток, ветрениц. Ребята прослушали гимн национального парка «Салаир» и поучаствовали в экологических играх, получив в награду книжную закладку с природоохранной символикой.
Под руководством методиста по экологическому просвещению федеральных ООПТ края и педагога дополнительного образования АКДЭЦ, биолога и игропрактика Олеси Южковой дети успешно ответили на занимательные вопросы викторины, сложили лото и ловко пропрыгали по следам напольной заповедной дорожки.
Динамично и весело прошли игры из копилки барнаульского клуба «Умная игротека» на перевоплощение в обитателей черневой тайги и поиск подходящего жилища. Ребята убедились, что национальный парк «Салаир» – настоящая природная сокровищница, полная чудес и тайн!
Методист национального парка «Салаир» Тамара Загудаева побывала в Ельцовской школе, где встретилась с учащимися 2 и 7 классов.
Школьники охотно отвечали на вопросы викторины, касающейся парка и охраны природы. Затем школьникам показали презентацию «Люби и знай свой край», основанную на материалах, добытых Тамарой Михайловной во время сплава по Чумышу в августе этого года. Дети с интересом рассматривали слайды с фотографиями, где перед ними возникали, то стрижи, то стрекозы, то цапли, то кубышки, то колючеплодники.
Виртуально двигаясь по реке, ребята узнали исторические сведения о своем селе. Закончилось виртуальное путешествие рассказом о ласточках-береговушках - удивительных птицах, строящих свои гнезда-норы в высоких глинистых берегах, углубляя их до полутора метров, чтобы спасти свое потомство от хищных птиц и мелких млекопитающих.
В честь праздника ельцовские школьники получили небольшие подарки, сувениры с символикой национального парка «Салаир» и, конечно, сделали общее фото на память.
11 сентября в день рождения национального парка «Салаир» в сельской библиотеке села Зудилово Первомайского района прошла встреча-беседа специалиста по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководителя Клуба его друзей «Караван» Александра Скачко с местными школьниками. Активное участие в подготовке встречи приняли библиотекари Ирина Колаева и Полина Суходолина.
Ребят интересовало месторасположение национального парка, для чего он был создан, кто в нём живёт. Александр Анатольевич ответил на вопросы и рассказал о путешествиях отряда «Караван» на эту заповедную территорию, показал увлекательные видеосюжеты о поездках и новых открытиях, совершенных отрядом в течение лета. Всех поразила огромная раковина беззубки Вуда, нового вида моллюска для территории Алтайского края, найденного «караванщиками» в Топтушинском пруду в Тогульском районе.
Много говорили о медведях в национальном парке, смотрели новые забавные видеосюжеты с их участием, зафиксированные фотоловушками и обсуждали как себя надо вести при встрече с медведем в дикой природе. Сотрудники библиотеки провели викторину по Красной книге Алтайского края. Ребята были очень активны, много отвечали.
Участники встречи сложили себе на память закладку-оригами от национального парка «Салаир».
По завершению мероприятия все дети получили сладкие подарки - газированные напитки от компании «Бочкари».
По материалам пресс-центра национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника www.minprirody.alregn.ru