В рамках его состоялась презентация проектов, над которыми работают студенты - участники “Эколинейки”. Со вступительным словом к собравшимся обратилась замдиректора АКДЭЦ Батлук Наталья Владимировна. По ее словам, у мероприятия несколько целей: выбрать лучший проект для представления его на федеральном этапе, дать возможность молодежи пообщаться друг с другом, оценить чужие идеи.
Авторы проектов - сотрудники Алтайского краевого экологического центра, уже имеющие небольшой педагогический опыт. Всего в АКДЭЦ ими разработано 9 проектов, и некоторые из них будут реализованы в будущем году.
Первой выступила преподаватель колледжа агропромышленных технологий Аграрного госуниверситета Мишустина Мария Андреевна с проектом “Профессии будущего, связанные с органическим потреблением продуктов”.
По ее словам, актуальность проекта вызвана ростом интереса к органическим продуктам питания и недостаточным знанием о профессиях в этой области у молодежи. Это приводит к недостатку специалистов, что вызывает дефицит органических продуктов.
Проект направлен на активных учащихся 11-18 лет, интересующихся здоровым питанием. Для них будут созданы условия для профессиональных проб “зеленых” специальностей.
На презентации проекта Мария ответила на вопрос, с какого возраста можно заниматься профориентацией по направлению органического потребления продуктов и в целом аграрному сектору. По словам Марии, рассказывать детям о “зеленых профессиях” можно, начиная с детского сада. Сейчас отлично идет профориентация как в Аграрном университете, так и в АКДЭЦ накоплен хороший опыт профессиональных проб с самыми маленькими детьми.
Вторым выступающим был Евтеев Тимофей, студент 3 курса Алтайского гос. политехнического университета, его выступление прошло онлайн. Он представил проект “Получение органически безопасных красителей из природного сырья”. Тимофей работает над проектом под руководством преподавателя АлтГПУ Сомина Владимира Александровича.
Планируется, что ребята будут изучать законы природы на практике: выделять красящие пигменты растительного происхождения. В результате реализации проекта будут созданы методические рекомендации по проведению практикума по созданию экологически безопасных красителей из природного сырья и обучающий видеоролик. Тема проекта очень заинтересовала собравшихся, Тимофею задали несколько вопросов. В частности, было отмечено, что часто выделением красителей из природного сырья занимаются дошкольники и ученики начальной школы. В связи с этим возник вопрос: На какой возраст рассчитан практикум и требуется ли для детей специальная подготовка? Автор проекта ответил, что главным является интерес ребенка к данной теме, каких-то начальных знаний не потребуется - все будет в практикуме. На вопрос о том, какие конкретно красители будут получены на практикуме, Тимофей ответил, что это будет коричневый и зеленый цвета, полученные из манчжурского ореха разного возраста.
Дрянев Никита Владимирович, студент Алтайского госуниверситета, представил свой проект “Использование питомника голубей АКДЭЦ для популяризации голубеводства и экопросвещения”. Наставник Никиты - директор АКДЭЦ Игорь Николаевич Марискин.
В рамках проекта, который завершится в марте 2025 года, предполагается популяризировать разведение голубей через проведение выставки алтайских пород: алтайского шалевого и барнаульского монаха. Также будет проведен мониторинг присутствия местных пород в питомниках края.
Для информирования широкого круга общественности об алтайских породах голубей планируется в соцсетях выпускать не менее 3 постов в неделю в течение года.
Никита подчеркнул, что образовательный эффект от проекта будет достигнут благодаря мероприятиям для детей и взрослых, которые будут проводиться в питомнике голубей в АКДЭЦ. Очень важно привлекать к голубеводству молодежь, чтобы обеспечить этому увлекательному хобби устойчивое будущее. Ожидаемый результат - расширение круга голубеводов, содержащих местные породы, с 10 до 15-20 человек.
Проект Никиты вызвал оживленную дискуссию. Зачем содержать голубей? По словам студента, алтайские породы являются брендом нашего края, достоянием, сохраненным даже в годы Великой Отечественной войны. Теперь уже наш долг - сохранить и популяризировать эти породы. Также через хобби разведения голубей ребята будут изучать азы биологии и в дальнейшем, возможно, свяжут с этой наукой свою жизнь.
Собравшиеся посоветовали Никите сосредоточиться на школьниках - рассказывать учащимся о культуре общения с животными и, в частности, с голубями. Необходимо воспитывать бережное отношение к этим привычным нам птицам.
Проект «Эффективность работы официальной страницы КГБУ ДО АКДЭЦ в социальной сети «ВКонтакте» представила студентка Лингвистического института Алтайского педагогического университета Алёна Кобзева под наставничеством старшего методиста АКДЭЦ Земляновой Ольги Владимировны.
Проект направлен на разработку стратегии для повышения эффективности работы официальной страницы Алтайского краевого детского экологического центра в социальной сети «ВКонтакте». Работа началась в октябре, а итоги проекта будут подведены в мае 2025 года. За это время Алёна проанализирует страницу АКДЭЦ в соцсети; проведет мониторинг социальных сетей конкурентов; разработает индивидуальный алгоритм повышения эффективности страницы АКДЭЦ и реализует его на практике.
В результате планируется увеличение количества подписчиков страницы на не менее 250 человек и их вовлеченности. Позитивным эффектом станет то, что расширится аудитория АКДЭЦ в «ВКонтакте» - а это обучающиеся, родители, педагоги, участники мероприятий, партнеры и все неравнодушные к экологии люди.
С проектом тематического экскурсионного маршрута по территории учебно-опытного участка АКДЭЦ “Лекарственные растения” выступила студентка Алтайского госуниверситета Алина Казакова. Работу над проектом она ведет с наставником Ольгой Владимировной Аришиной, старшим методистом АКДЭЦ.
Благополучателями проекта станут школьники и студенты, в том числе, медицинского вуза, обучающиеся АКДЭЦ и сами педагоги Экоцентра. Изюминкой проекта стало то, что подбирать информацию необходимо было так, чтобы она была интересна и понятна людям разных возрастов.
Как сказала Алина, этот проект уже близится к завершению: маршрут экскурсии, охватывающий максимальное количество лекарственных растений, определен, собрана информация и иллюстрации о лекарственных свойствах растений, как они применяются в народной и официальной медицине. В ноябре 2024 будет создан и опубликован в цифровой форме иллюстрированный текст экскурсионного маршрута. Таким образом, результатом проекта станет виртуальная экскурсия по лекарственным растениям, произрастающим на территории АКДЭЦ.
По словам собравшихся, этот проект - практикоориентированный, востребованный, и он точно не будет положен в стол.
Тема следующего проекта: «Ремиза как объект экологической учебной тропы». Над проектом трудится студентка Лидия Колодина под наставничеством заместителя директора по учебно-воспитательной и научно-методической работе АКДЭЦ Батлук Натальи Владимировны.
Работа началась в октябре, а итоги будут подведены в марте 2025 года.
Лидия рассказала, что такое ремиза: это искусственно организованный участок, где созданы естественные условия обитания для млекопитающих, птиц, насекомых, пресмыкающихся. Это участок в лесу, парке, усадьбе, в саду, где никто не ходит, где животным обеспечены условия, максимально приближенные к естественным.
Ремиза как форма охраны диких животных будет создана в АКДЭЦ, а затем практика распространится на детские сады, школы и учреждения дополнительного образования.
Лидия вместе с наставником Натальей Владимировной решают несколько задач. На учебно-опытном участке АКДЭЦ будет выбран зеленый уголок для обустройства ремизы. К созданию проекта планируется привлечь инициативных обучающихся АКДЭЦ по программе «Ландшафтный дизайн», и, в итоге, придумать и воплотить креативную форму его презентации.
Проект будет интересен и важен для детей от 5 до 18 лет – и тех, кто обучается в АКДЭЦ, и для гостей учреждения, семей с детьми. Они могут изучать ремизу в ходе экскурсий по экологической тропе.
Лидия поделилась с собравшимися радостью - проект выиграл грант Губернатора, а значит, он точно будет реализован.
В проектную команду заключительного, уже выполненного проекта “Экоцентр глазами детей” входят ученица 11 класса, обучающаяся АКДЭЦ Арина Наумова, а также педагоги дополнительного образования АКДЭЦ Елена Сергеевна Ашенбреннер и Алена Дмитриевна Лященко.
Алена Дмитриевна и презентовала этот проект. Он направлен на создание серии иллюстраций образовательных пространств АКДЭЦ, оформленных в виде значков. Его цель - популяризация естественнонаучных знаний и детского Экоцентра через понятные современным детям иллюстрации.
После анкетирования целевой аудитории для иллюстраций были выбраны наиболее привлекательные помещения АКДЭЦ: фойе актового зала, дендрарий и оранжерея. Созданные Ариной Наумовой значки сочетают в себе привлекательность, оригинальность и информативность за счет добавления туда кюар-кода, ведущего на страницу АКДЭЦ. Благодаря этому посещаемость сайта Экоцентра увеличилась на 30%.
В целом позитивным эффектом проекта стало продвижение бренда АКДЭЦ в молодежной среде.
Руководитель АКДЭЦ Игорь Николаевич Марискин подчеркнул, что значки как “народный” бренд АКДЭЦ обязательно надо включить в число презентационных материалов Экоцентра.
СПРАВКА. Организатор Молодежного (межрегионального) карьерно-просветительского спецпроекта «ЭКОлинейка» – Автономная некоммерческая организация «Центр реализации социальных исследований и просветительских инициатив» при грантовой поддержке «Движения Первых».
Алтайский край вошёл в число семи регионов России, ставших пилотными площадками проекта. Региональным оператором в крае является Алтайский краевой детский экологический центр.
«ЭКОлинейка» – это первый в России проект, который создаёт серию практических мероприятий, помогающих в формировании и развитии кадрового резерва специалистов системы дополнительного образования для развития юннатского движения. В период с мая по сентябрь в 7 регионах России прошла серия карьерных мероприятий для более 2000 участников. Подписаны 10 соглашений о сотрудничестве между организациями дополнительного образования и университетами. Сформировано межрегиональное сообщество учащейся молодежи и молодых педагогов по итогам проведения Слета «ЭкоЛинейка» в июле 2024 года.
Проект ориентирован на реализацию Концепции развития дополнительного образования детей на период до 2030 года.
#ЮннатыПервых #ГрантыПервых #ЭкоЛинейка #ДвижениеПервых #ЭкостанцииРоссии #ЭкоЛинейкаВозможностей